Análise das atualizações da ISO 14001:2015 em relação a ISO 14001:2004 na comunicação ambiental de uma indústria de alimentos e bebidas - Miyahara, Evelin Aparecida Favarini Pavão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Sistema de Gestão Ambiental tem recebido maior destaque na sociedade nos últimos anos, principalmente em virtude das mudanças climáticas. Diante deste crescente interesse global, a norma ABNT NBR ISO 14001 colabora para o desenvolvimento do sistema de gestão ambiental das organizações. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar de que modo uma indústria do setor de alimentos e bebidas enfrentou a atualização da ISO 14001:2015 em relação a ISO 14001:2004, no que se refere à comunicação ambiental. Para tanto, realizou-se um estudo de caso único em uma indústria de alimentos e bebidas, situada no nordeste do Brasil, com aplicação de um questionário semiestruturado dirigido a diferentes níveis organizacionais, análise de procedimentos, observação sistemática in loco e ainda análise documental, possibilitando a triangulação dos dados. Os resultados revelaram que a indústria do setor de alimentos enfrentou a atualização da norma ABNT NBR ISO 14001 versão 2004 para a versão 2015, utilizando-se do fluxo de comunicação descendente, visando manter as pessoas informadas para que possam cumprir suas atividades corretamente, comunicações horizontais e verticais para atividades rotineiras, aplicando a forma de comunicação escrita por meio de alteração de procedimentos e controles operacionais para implementação das mudanças da norma, além de trabalhar com meios orais como treinamento para promover a competência, a responsabilidade e fortalecer a comunicação ambiental no ambiente interno. A análise do fluxo de comunicação, nessa perspectiva, trouxe um incremento para área do conhecimento da comunicação organizacional.
Analysis of updates to ISO 14001:2015 in relation to ISO 14001:2004 in the environmental communication of a food and beverage industry
Keywords: ISO 14001; Indústria de alimentos e bebidas; Comunicação Ambiental