Efeito da agitação do EDTA por meio ultrassônico ou pelo laser diodo de alta potência quanto extrusão apical, alteração de temperatura, resistência à fratura radicular, e a variação de pH na estrutura dentinária. - Oliveira, Luiz Fernando de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar protocolos de agitação do EDTA aplicando dois diferentes tipos lasers de diodo de alta potência, comparando-os com os métodos de agitação convencional e com o ultrassom, quanto à extrusão apical, alteração de temperatura, resistência à fratura radicular e análise de pH na dentina radicular. Material e Métodos: Essa pesquisa experimental ex-vivo, utilizou 120 pré-molares inferiores, unirradiculados, com ráizes retas, com rizogênses completa e com tamanho radicular superior a 16mm, pré-selecionados por meio de radiografia digital. Suas coroas foram removidas, padronizando as raízes em 16 mm, seguido do preparo com a lima K#15 K#20 e o sistema reciproc R25, R40 e R50, 1 mm aquém do comprimento real do dente, com irrigação durante o preparo com NaOCl a 2,5%. Os espécimes foram distribuídos aleatoriamente em 6 grupos segundo protocolos de irrigação final: AD- água destilada (controle), CV- inundação com EDTA 17% e agitação com lima K #50, PUI- inundação com EDTA 17% agitado com ultrassom (Passive ultrasonic irrigation-PUI), PUI/CUI- inundação com EDTA 17% agitado com ultrassom (PUI) e irrigação com água destilada, agitada com ultrassom (Continuous ultrasonic irrigation-CUI), TL- inundação com EDTA 17% agitado com laser diodo Thera Lase Surgery, e GE- EDTA 17% agitado com laser diodo Gemini. Após irrigação final, todos os dentes foram irrigados com água destilada para remoção do EDTA. Resultados: Na avaliação da extrusão apical foi realizado o teste ANOVA um fator, seguido da comparação múltipla das médias pelo teste pós-hoc de Games-Howell, e mostrou que o grupo PUI/CUI apresentou a menor extrusão apical em relação aos outros métodos testados e o grupo PUI apresentou os maiores valores de extrusão apical (p<0,05). Na avaliação da variação de temperatura, foi realizado o teste de ANOVA two way aplicada a cada variável de estudo, e o maior valor alcançado no terço cervical e médio, foi do laser Gemini, seguido pelo Thera Lase, pelo PUI/CUI e pelo PUI respectivamente. No terço apical, o maior valor foi obtido pelo Thera Lase seguidos pelo CUI, PUI, Gemini, Memória e Controle, respectivamente. No teste de resistência mecânica, foi realizado o teste de ANOVA one way, e não houve diferença estatística significante entre os grupos testados (p>0,05). Na análise de pH da dentina radicular foi realizado o teste de ANOVA três fatores mista, seguido do teste de pós-hoc de Bonferroni, onde o Grupo Thera mostrou valores de pH estatisticamente similares aos grupos Gemini, PUI e PUI/CUI nos terços cervical e médio. No terço apical o grupo PUI/CUI apresentou o maior valor de pH quando comparados com os outros grupos (p<0,05), seguido do PUI, TheraLAse, Gemini, Irrigação convencional e controle respectivamente (p<0,05). Conclusão: Os dois lasers testados não extravasaram mais substância irrigadora pelo ápice, não aqueceram preocupantemente e não enfraqueceram a estrutura dentária, além de terem melhorado a alcalinização da dentina radicular em relação ao método convencional.

Objective: The objective of this study was to evaluate EDTA agitation protocols by applying two different types of high-power diode lasers, comparing them with conventional agitation methods and with ultrasound, in relation to apical extrusion, temperature change, fracture resistance root and pH analysis in root dentin. Material and Methods: This ex-vivo experimental research used 120 lower premolars, uniradicular, with straight roots, with complete rhizogenesis and with root size greater than 16mm, pre-selected by means of digital radiography. Their crowns were removed, standardizing the roots by 16 mm, followed by preparation with the K # 15 K # 20 file and the reciproc system R25, R40 and R50, 1 mm below the actual length of the tooth, with irrigation during preparation with NaOCl to 2.5%. The specimens were randomly distributed into 6 groups according to final irrigation protocols: AD- distilled water (control), CV- flood with 17% EDTA and agitation with K # 50 file, PUI- flood with 17% EDTA agitated with ultrasound (Passive ultrasonic irrigation-PUI), PUI / CUI- flooding with 17% EDTA stirred with ultrasound (PUI) and irrigation with distilled water, stirred with ultrasound (Continuous ultrasonic irrigation-CUI), TL- flooding with 17% EDTA stirred with laser diode Thera Lase Surgery, and GE-EDTA 17% stirred with Gemini diode laser. After final irrigation, all teeth were irrigated with distilled water to remove EDTA. Results: In the evaluation of the apical extrusion, the one-way ANOVA test was performed, followed by the multiple comparison of the means by the Games-Howell post-hoc test, and showed that the PUI / CUI group had the lowest apical extrusion in relation to the other tested methods and the PUI group showed the highest values of apical extrusion (p <0.05). In the evaluation of temperature variation, the two-way ANOVA test was applied to each study variable, and the highest value achieved in the cervical and middle thirds was the Gemini laser, followed by Thera Lase, PUI / CUI and PUI respectively. In the apical third, the highest value was obtained by Thera Lase followed by CUI, PUI, Gemini, Memory and Control, respectively. In the mechanical resistance test, the one-way ANOVA test was performed, and there was no statistically significant difference between the groups tested (p> 0.05). In the analysis of the root dentin pH, the mixed three-way ANOVA test was performed, followed by the Bonferroni post-hoc test, where the Thera Group showed pH values statistically similar to the Gemini, PUI and PUI / CUI groups in the cervical and medium. In the apical third, the PUI / CUI group had the highest pH value when compared with the other groups (p <0.05), followed by PUI, TheraLAse, Gemini, Conventional irrigation and control respectively (p <0.05). Conclusion: The two lasers tested did not leak more irrigating substance through the apex, did not cause concern and did not weaken the tooth structure, in addition to improving the alkalinization of the root dentin compared to the conventional method.
Agitation effect of EDTA by ultrasonic or laser with high power diode and apical extrusion, temperature change, resistance to root fracture and pH variation in the dental structure.
Keywords: Lasers semicondutores; Temperatura corporal; Resistência à flexão; Hidróxido de cálcio; Alcalinização; Ultrassom; Lasers semiconductor; Body temperature; Flexure strength; Calcium hydroxide; Alkalization; Ultrasonics