Caracterização epidemiológica da infecção pelo vírus respiratório sincicial bovino (BRSV) em rebanhos bovinos leiteiros do estado de São Paulo - Affonso, Ingrid Bortolin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O vírus respiratório sincicial bovino (BRSV), agente etiológico relacionado à doença respiratória bovina, causa grandes prejuízos econômicos principalmente na criação de bezerros. O BRSV já foi relatado no Brasil com prevalências sorológicas elevadas, no entanto, ainda não foram determinados os fatores de risco envolvidos na disseminação do vírus nos rebanhos brasileiros e poucas amostras do vírus foram caracterizadas. Assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a epidemiologia da infecção pelo BRSV em rebanhos bovinos leiteiros do Estado de São Paulo (SP), por meio da análise sorológica e de fatores de risco, e também pelo vírus circulante nesses rebanhos. Foram colhidas 1.243 amostras de sangue e 352 amostras de secreções nasais de bovinos em 26 propriedades rurais, divididas nas regionais de Jaboticabal, São José do Rio Preto e Catanduva, localizadas na região norte do Estado SP. Durante a colheita das amostras, foi aplicado um questionário ao proprietário sobre informações relacionadas como prováveis fatores de risco para a infecção pelo BRSV em cada propriedade. Os soros foram analisados pela técnica de virusneutralização (VN) e as amostras de secreções nasais foram examinadas para detecção do gene das proteínas F e G do BRSV pela RT-nested PCR. Os resultados da VN mostraram elevada prevalência de BRSV nos rebanhos leiteiros, com total de 79,49% de reagentes. Os resultados separados por regionais revelaram prevalências de 76,19%, 83,68% e 69,14% de soropositivos, para Jaboticabal, São José do Rio Preto e Catanduva, respectivamente. Os rebanhos da regional de São José do Rio Preto apresentaram maiores prevalências de BRSV quando comparados aos rebanhos das outras duas regionais. A análise dos fatores de risco permitiu inferir que a idade dos animais e a ocorrência de infecção concomitante pelo herpesvírus bovino tipo 1 e vírus...

Bovine respiratory syncytial virus (BRSV), agent related to bovine respiratory disease, causes large economic losses mainly in calf rearing. BRSV has already been reported in Brazil with high serological prevalence, however, the risk factors related to its dissemination were not yet determined and a few number of virus strains was characterized in Brazilian herds. Thus, the study aimed to characterize the epidemiology of BRSV infection in dairy herds of São Paulo State, using serological and risk factors analysis, and also by virus circulating in these herds. For that, 1.243 blood samples and 352 nasal secretion samples were collected of animals from 26 farms divided into Jaboticabal, São José do Rio Preto and Catanduva regional, located in the northern region of São Paulo State. During the sample collection, a questionnaire was performed to the owner for each property regarding information about possible risk factors for BRSV. Sera were analyzed using virus neutralization test (VNT), and nasal secretions were examined to detect the F and G protein gene of BRSV by RT-nested PCR. VNT results showed high BRSV prevalence in dairy herds, reaching 79.49% of reagents. The separated results by regional revealed prevalence of 76.19%, 83.68% and 69.14% for Jaboticabal, São José do Rio Preto and Catanduva, respectively. The herds in the regional of São José do Rio Preto showed the highest prevalence of BRSV when compared to the other two regional herds. The analysis of risk factors allowed deducing that the age of the animals and the occurrence of concomitant infection by bovine herpesvirus type 1 and bovine viral diarrhea are associated with the high BRSV prevalence, while calving natural lactation was identified as a protective factor. The RT-nested PCR detected a positive sample for the F protein gene, and after its sequencing, the genetic relatedness of the sample to the other ...
Keywords: Bovino de leite - Doenças; Fatores de risco; Estudos transversais; Vírus sinciciais respiratórios; Epidemiologia veterinaria; Respiratory syncytial virus