Modelagem matemática e simulação computacional de derrames de óleo em corpos d'água: um estudo de caso na região do Porto de Santos - Roversi, Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The objective of this work is to accomplish studies of mathematical modeling and computational simulation of oil spills in water bodies. For this reason, a case study in the region of the Port of Santos was developed using the softwares SisBAHIA and ADIOS2 for the simulation of different hypothetical scenarios of oil spilling on the surface of water, aiming to obtain information that contribute to the reduction of the possible environmental impacts that can be caused by such accidents. The results generated in the different simulations had shown that the obtained data can be extremely useful to subsidize the elaboration of mitigation plans, the mapping of risk areas or even the proposal of emergencial strategies in cases of real accidents, configuring the modeling and the simulation as important and modern tools for the environmental planning and management.

Este trabalho tem como objetivo realizar estudos de modelagem matemática e simulação computacional de derrames de óleo em corpos d’água. Para isso foi realizado um estudo de caso na região do Porto de Santos utilizando os softwares SisBAHIA e ADIOS2 para a simulação de diferentes cenários hipotéticos de derramamento de óleo na superfície d’água, visando obter informações que contribuam para a redução dos possíveis impactos ambientais que possam ser causados por tais acidentes. Os resultados gerados nas diferentes simulações mostraram que os dados obtidos podem ser extremamente úteis para subsidiar a elaboração de planos de mitigação, o mapeamento de áreas de risco ou ainda a proposição de estratégias emergenciais em casos de acidentes reais, configurando a modelagem e a simulação como importantes e modernas ferramentas para o planejamento e gestão ambiental.
Keywords: Engenharia ambiental; Impacto ambiental; Derramamento de óleo; SisBAHIA; ADIOS2; Mathematical modeling; Simulation; Oil spill