Divisão de trabalho em colônias da vespa social neotropical Polistes canadensis canadensis Linnaeus (Hymenoptera, Vespidae) - Torres, Viviana de Oliveira; Antonialli-Junior, William Fernando; Giannotti, Edilberto [UNESP] (Sociedade Brasileira de Entomologia, 2009)
Foram realizadas 100 horas de observação usando o método scanning sample para a qualificação e quantificação dos atos comportamentais de rainhas e operárias de quinze colônias de Polistes canadensis canadensis. Foi descrito um repertório comportamental com 28 atos, no qual rainhas executam 19 atos na colônia, enquanto operárias 26, ocorrendo 17 atos em comum entre as duas castas. Dentre esses atos, dois foram exclusivos do repertório de rainhas e nove de operárias. O resultado do teste do qui-quadrado apontou diferenças significativas entre os repertórios das duas castas, sendo que rainhas permanecem mais tempo no ninho e executam com maior freqüência atividades intra-nidais, ligadas à reprodução, enquanto que as operárias executam mais freqüentemente atividades relacionadas à manutenção das colônias, como a atividade de forrageamento que demanda um maior risco e alto custo energético.

Using scanning sample methods for qualifying and quantifying behavioral acts of queens and workers belonging to fifteen colonies of Polistes canadensis canadensis, one hundred hours of observation were performed. A behavioral repertoire with twenty-eight acts was described, in which queens perform nineteen acts in the colony, while workers perform twenty-six, and seventeen common acts between the two castes occur. Among those acts, two were exclusive to queen's repertoire and nine to worker's. Chi-square test pointed significant differences between the repertoires of the two castes, where the queens remain longer in the nest and perform the intra-nidal tasks, related to the reproduction, while the workers perform more frequently tasks related to the maintenance of the colonies, such as the foraging, which demands higher risks and high energetic costs.
Division of labor in colonies of the neotropical social wasp Polistes canadensis canadensis Linnaeus (Hymenoptera, Vespidae)
Keywords: Atividade forrageadora; castas; comportamento; etograma; Castes; behavior; ethogram; foraging activity