Análise do nível de atividade física e qualidade de vida em trabalhadores formais de diferentes áreas de atuação - Silva, Gabriela Luiza da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
INTRODUÇÃO: A relação benéfica entre o nível de atividade física e qualidade de vida já está bem elucidada na literatura atual. No entanto, com o surgimento da pandemia de COVID-19, tais fatores foram fortemente influenciados. Tendo em vista que nível de atividade física e qualidade de vida são aspectos importantes na saúde geral da população, torna-se importante entender como está sendo esse processo na vida de trabalhadores formais de diversas áreas de atuação (ciências humanas, ciências biológicas, ciências exatas e outros). OBJETIVO: Analisar a qualidade de vida e nível de atividade física em trabalhadores formais de diferentes áreas de atuação, bem como o comportamento da prática de atividade física durante a pandemia de COVID-19. METODOLOGIA: O estudo possui um delineamento transversal e os dados foram coletados no período de oito semanas. As informações foram coletadas por questionários autopreenchidos no Google Forms, incluindo os questionários WHOQOL e o IPAQ. Os dados obtidos nos questionários foram avaliados qualitativamente a partir da frequência absoluta e relativa do número de casos em cada grupo em relação ao nível de atividade física e qualidade de vida e o impacto da pandemia. RESULTADOS e CONCLUSÃO: O grupo de ciências biológicas obteve o melhor índice de qualidade de vida sendo que a maior parte de sua população era ativa; o grupo de ciências humanas foi o que mais deixou de praticar atividade física durante a pandemia de COVID-19; e a qualidade de vida das respectivas áreas de atuação (ciências humanas, ciências biológicas, ciências exatas e outros) foram altamente alteradas na pandemia. Sendo assim, novas propostas investigativas devem buscar compreender os diferentes comportamentos dos trabalhadores formais de diferentes áreas de atuação especialmente em relação ao nível de atividade física e suas implicações na qualidade de vida, visando amenizar as consequências negativas geradas pela pandemia do COVID 19 ou pelo isolamento social.

INTRODUCTION: The beneficial relationship between the level of physical activity and quality of life is already well elucidated in the current literature. However, with the emergence of the COVID-19 pandemic, such factors were strongly influenced. Considering that the level of physical activity and quality of life are important aspects in the general health of the population, it is important to understand how this is being process in the life of formal workers from different areas of activity (human sciences, biological sciences, exact sciences and others). OBJECTIVE: To analyze the quality of life and level of physical activity in formal workers from different areas of activity, as well as the behavior of physical activity during the COVID-19 pandemic. METHODOLOGY: The study has a cross-sectional design and data were collected over an eight-week period. Information was collected by self-completed questionnaires on Google Forms, including the WHOQOL and IPAQ questionnaires. The data obtained in the questionnaires were qualitatively evaluated based on the absolute and relative frequency of the number of cases in each group in relation to the level of physical activity and quality of life and the impact of the pandemic. RESULTS and CONCLUSION: The biological sciences group obtained the best quality of life index, with most of its population being active; the human sciences group was the one that stopped practicing physical activity the most during the COVID-19 pandemic; and the quality of life of the respective areas of activity (human sciences, biological sciences, exact sciences and others) were highly altered in the pandemic. Therefore, new investigative proposals should seek to understand the different behaviors of formal workers from different areas of activity, especially in relation to the level of physical activity and its implications for quality of life, in order to mitigate the negative consequences generated by the COVID 19 pandemia, or social isolation.
Analysis of the level of physical activity and quality of life in formal workers from different areas of activity
Keywords: Educação física; Qualidade de vida; Exercício