Formação de professores: os compromissos e desafios da universidade pública frente ao diálogo interdisciplinar entre a educação, comunicação e as tecnologias - Magnoni, Maria da Graça Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O presente trabalho tem por objetivo a avaliação, interpretação e proposição de ações e recursos destinados à formação universitária dos(as) pedagogos(as) que atuarão nas redes públicas e privadas de Educação Básica, na condição de alfabetizadores(as) na Educação de Jovens e Adultos. Considerando os conteúdos, a metodologia, os objetivos e os vínculos estabelecidos com o contexto, elementos fundamentais no processo educativo, a formação dos professores para utilizar os recursos e as possibilidades das tecnologias no trabalho educativo escolar é de extrema necessidade e urgência num contexto, marcado pelos avanços tecnológicos e científicos. A formação do professor responsável pelo processo educativo, requer contínua atualização profissional, ou seja, necessita ser “alfabetizado” para as mídias, para o ensino dos conteúdos com o auxílio dos meios. A partir dos conceitos e das práticas pedagógicas desenvolvidas por Paulo Freire, buscamos proporcionar espaço, a partir de uma pedagogia dialógica, para a aquisição de conteúdos e de formação tecnológica que possibilitem autonomia profissional na produção dos conteúdos e dos recursos didáticos, na intenção de superar a defasagem existente entre o modelo de comunicação que vigora, hoje em dia, fora da escola, na sociedade da comunicação e o modelo ainda hegemônico de comunicação no qual se baseia o saber escolar.
Keywords: Formação de professores; Educação de jovens e adultos; Tecnologias