Termografia de infravermelho na avaliação de cães-guia em treinamento - Sturion, Marco Aurélio Torrecillas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A termografia infravermelha (TIV) representa um exame de imagem complementar, trata-se de uma ferramenta não ionizante e não invasiva que capta e registra a emissão térmica da superfície da pele. Apesar da grande literatura existente sobre as respostas ao estresse em cães, o potencial uso da termografia na avaliação das reações de estresse dos cães-guia em treinamento ainda não foi investigado até o momento. O propósito desse estudo foi utilizar a TIV na investigação do estresse proveniente do treinamento de cães-guia. Sendo utilizados 13 animais, adultos e em fase final de treinamento. Foram avaliados com TIV o sistema músculo-esquelético, contemplando as principais articulações e grupos musculares e correlacionando com níveis séricos de cortisol com objetivo de detectar dor e estresse nos animais avaliados. Para realização desse estudo, foi utilizada câmera termográfica Flir E60 com resolução de imagem 240 x 320 indicando, com acurácia de <0,05oC, faixa espectral 7,5 a 13 µm e emissividade de 0,98. Os resultados encontrados demonstram TIV como uma ferramenta de triagem importante na detecção precoce de alterações de temperatura superficial do corpo, apresentando correlação positiva com valores de cortisol, temperatura retal e auricular. Os resultados gerais sugerem que a TIV pode representar uma ferramenta útil para investigar dor e /ou estresse em cães, considerando-se a correlação positiva das temperaturas ocular, auricular, retal e sua comparação aos níveis de cortisol.

Infrared thermography (TIV) represents a complementary imaging test. It is a non-ionizing, non-invasive tool that captures and records the thermal emission of the skin surface. Despite the great literature on stress responses in dogs, the potential use of thermography in the evaluation of stress responses in training dogs has not been yet investigated. The purpose of this study is the use of TIV to investigate the training-induced stress in guide dogs. In this study, thirteen adult dogs were used in the final phase of training. In this study, the skeletal muscle system was evaluated with TIV. In order to detect pain and stress in the animals evaluated, we investigated the correlation between TIV results of the main joints and muscle groups and the serum levels of cortisol. The Flir E60 thermographic camera with 240 x 320 image resolution was used, with an accuracy of <0.05 ° C, a spectral range of 7.5 to 13 μm and an emissivity of 0.98. The results showed TIV as an important screening tool for the early detection of changes in body surface temperature, showing a positive correlation with cortisol, rectal and ear (tympanic) temperature. Altogether these results suggest that TIV may represent a useful tool for investigating pain and / or stress in dogs. These assumptions are based on the positive correlation of ocular, atrial, rectal temperatures and their comparison to cortisol levels.
Infrared thermography in the evaluation of guide dogs in training
Keywords: Termografia; Diagnóstico por imagem; Temperatura corporal; Cortisol; Estresse; Thermography; Diagnostic imaging; Body temperature