Proposta de um procedimento metodológico para o estudo de problemas geoambientais com base em banco de dados de eventos atmosféricos severos - Pellegrina, Geórgia Jorge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A proposta dessa pesquisa foi apresentar um procedimento metodológico para aplicação de um banco de dados de eventos severos em estudos de problemas geoambientais. Sua eficácia foi avaliada considerando ocorrências de movimentos de massa significativos em 15 municípios paulistas, cobrindo o período de setembro de 2009 a fevereiro de 2010. As características geológicas, geomorfológicas, hidrológicas e de ocupação foram consideradas e confrontadas com as situações de tempo atmosférico que contribuíram para a deflagração dos eventos calamitosos. observou-se que o domínio da Zona de Convergência do Atlântico Sul está associado às ocorrências mais catastróficas, especialmente em locais de relevo de morros, saprólitos ou contatos solo-rocha, no Complexo Cristalino também relacionado à ocupação desordenada. O estudo também aplicou os índices de risco e vulnerabilidade proposto por Marcelino et al. (2006), que apontou maior risco nos municípios com reincidências de escorregamentos e maior vulnerabilidade em locais com alta densidade demográfica, elevado índice de pobreza e grande número de idosos. Dessa maneira, a aplicação do banco de dados de eventos severos para problemas de geotecnia ambiental, mostrou-se uma importante ferramenta na determinação de áreas de risco, podendo assim, servir de suporte logístico para órgãos que trabalham com a assistência aos vitimados

The research aimed to present a methodology for implementing a database of severe weather events for geo-environmental evaluations. Its efficiency was assessed by considering significant mass movements occurrences in 15 municipalities of São Paulo state between September 2009 and February 2010. The geological, geomorphological, hydrological, as well as the occupation characteristics of selected areas were compared with the previling weather that contributed to the outbreak of calimitous events. Most of the episodes accurred in hills, saprolits or soil-rock contacts in the Crystalline Complex. The unplanned occupational pattern was also an important contributor to the calamitous occurences. The risk and vulnerability index proposed by Marcelino et al. (2006) was applied and lead to high risk in the municipalities with repeated landslides. The vulnerability was greater in area with high population density, poverty rates end number of elderly people. The study enhanced the importance of a database of calamitous events to evaluate geotechnical problems and proved to be an important tool for determining risk areas. Thus, it may serve as logistical support for agencies that work with the assistance to victims
Keywords: Catastrofes naturais; Catástrofes naturais - Procedimento metodológico; Catastrophic events