Identificação e caracterização de hidrozoários de água doce de Ilha Solteira-SP - Almeida, Bruna Dal Picolo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os hidrozoários do gênero Hydra são os mais conhecidos da fauna limnológica, com aproximadamente 80 registros até o momento. O Brasil ocupa o primeiro lugar com maior número de cnidários citados na literatura (aproximadamente 25, divididos em sete espécies) dos treze países incluídos na América do Sul que contêm pesquisas em cnidários de água doce. Mas, embora o interesse em cnidários tenha crescido nos últimos anos, aqueles restritos à água doce continuam sendo preteridos e ainda há pouca informação sobre a presença de certas espécies. O presente estudo teve como objetivo a análise de materiais dulciaquícolas de Cnidaria com ênfase no gênero Hydra através da caracterização morfológica dos animais, a fim de obter informações mais aprofundadas sobre aspectos biológicos e morfológicos de hidrozoários do município de Ilha Solteira-SP. Os resultados obtidos com os espécimes analisados apresentaram correspondências com as características típicas da Hydra vulgaris Pallas, 1766 pertencente ao grupo vulgaris. E, nesse grupo, os quatro tipos de cnidócitos foram encontrados: estenoteles, desmonemes, isorhiza holótrica e isorhiza átrica.

Hydrozoans of the genus Hydra are the best known of the limnological fauna, with approximately 80 records to date. Brazil ranks first with the highest number of cnidarians cited in the literature (approximately 25, divided into seven species) of the thirteen countries included in South America that contain research on freshwater cnidarians. But although interest in cnidarians has grown in recent years, those restricted to freshwater continue to be neglected and there is still little information about the presence of certain species. The present study aimed to analyze freshwater Cnidaria materials with emphasis on the genus Hydra through the morphological characterization of the animals, in order to obtain more in-depth information on biological and morphological aspects of hydrozoans from the municipality of Ilha Solteira-SP. The results obtained with the analyzed specimens showed correspondence with the typical characteristics of Hydra vulgaris Pallas, 1766 belonging to the vulgaris group. And, in this group, the four types of cnidocytes were found: stenoteles, dismonemes, holotric isorhiza and atric isorhiza.
Identification and characterization of freshwater hydrozoans from Ilha Solteira-SP
Keywords: Hydra; Morfologia; Cnidócitos; Morphology; Cnidocytes