Influência da concentração de inóculo e da idade da planta na intensidade de doença causada por Fusarium graminearum em Egeria densa e E. najas - Borges Neto, Carlos R.; Gorgati, Cláudia Q. [UNESP]; Pitelli, Robinson A. (Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2004)
Um isolado de Fusarium graminearum estudado na UNESP/Campus de Jaboticabal, onde foi comprovada sua eficácia no controle de Egeria densa e E. najas, macrófitas aquáticas submersas. Para estudar o efeito de diferentes concentrações do inóculo na severidade de doença, foram conduzidos experimentos em incubadoras para BOD, com concentrações variando em um décimo, de 0,1 até 1,4 g/l de arroz moído colonizado com F. graminearum. Para verificar os possíveis efeitos da idade da planta sobre a severidade de doença, plantas com, no mínimo 35 cm, de comprimento foram excisadas em segmentos correspondentes às idades de crescimento. Os tratamentos com concentrações de inóculo a partir de 0,5 g/l apresentaram sintomas. Todos os tratamentos inoculados com o fungo, nas concentrações a partir de 0,5 g/l, apresentaram drástica redução na produção de biomassa fresca. Todos os segmentos utilizados como plantas-teste (0 a 32 cm de comprimento) apresentaram suscetibilidade ao fungo. Os ponteiros de plantas de ambas as espécies apresentaram maior severidade de sintomas no sexto e oitavo dias após a inoculação, contudo, os segmentos correspondentes às idades 2 e 3 apresentaram maior redução de biomassa fresca quando inoculadas, apesar de não apresentarem sintomas tão severos quanto a idade 1. Com relação ao ganho de biomassa fresca, as testemunhas apresentaram sempre maior crescimento do que os respectivos tratamentos inoculados, contudo os segmentos correspondentes à idade 4 apresentaram menor ganho de biomassa fresca do que as demais idades.

A very promising isolate of Fusarium graminearum is being studied in the UNESP/Campus de Jaboticabal, where it was proven to be effective in the control of Egeria densa and E. najas, the submerged aquatic macrophytes. To study the effect of different concentrations of inoculum in disease severity, experiments have been conducted in Biochemical Oxigen Demand (BOD) incubators with concentrations varying from one-tenth, of 0.1 up to 1.4 g/l in rice colonized with F. graminearum mycelia. To verify the possible effect of the age of the plant on disease severity, plants with at least 35 cm of length, were excised in diverse segments corresponding to the age of growth. The treatments with concentrations of inoculum from 0.5 g/l had presented symptoms. All the treatments inoculated with fungi, in concentrations from 0.5 g/l, presented drastic reduction in the production of fresh biomass. All the segments used as plant-test (0-32 cm length) presented susceptibility to fungus. The top of the leaves of both the species at age 1 had the most severe disease symptoms at the sixth and eighth days after the corresponding inoculation. However, segments to ages 2 and age 3 presented the greatest reduction of fresh biomass at day eight, although symptoms were not severe as in age 1. With relation to the profit of fresh biomass, the control had always presented bigger growth over the respective inoculated treatments, however the corresponding segments to age 4 had presented minor profit of fresh biomass than the other ages.
Effects of inoculum concentrations and plant age in Fusarium graminearum disease development on Egeria densa and E. najas
Keywords: biocontrole; Plantas aquáticas; fatores bióticos