Caracterização do clima urbano em Teodoro Sampaio/SP - Viana, Simone Scatolon Menotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este estudo teve como objetivo principal investigar as características da temperatura e umidade relativa do ar intra-urbana e da zona rural próxima a Teodoro Sampaio, SP, cidade de pequeno porte que está localizada a 22° 53' 25 S e 52° 16' 75 W, no extremo Oeste do Estado de São Paulo/Brasil. Para a coleta de dados foram utilizados miniabrigos meteorológicos e transectos móveis. Os miniabrigos meteorológicos foram equipados com psicrômetros e distribuídos em sete pontos, sendo seis na área urbana e um na área rural, sendo que as coletas de dados foram realizadas às 7h, 9h, 15h e 21h. Com relação ao transecto móvel foi utilizado um termômetro digital, com o sensor preso a uma haste de madeira e acoplado na lateral de um veículo, totalizando 17 pontos de coleta entre as 20h30min e 21h. As coletas de dados aconteceram em dias representativos de janeiro de 2005 verão; e em julho de 2005 inverno. Esse estudo concluiu que Teodoro Sampaio, cidade de pequeno porte com aproximadamente 16.000 habitantes, já possui um clima urbano específico, conseqüência da ocupação do solo e das funcionalidades urbanas, o que acabou gerando para a cidade ilhas de calor e de frescor.

The objective of this study was to investigate the temperature and the relative humidity behavior in the urban and rural areas near Teodoro Sampaio, SP. This small town is localized 22° 53' 25 S and 52° 16' 75 W, in the extreme West of Sao Paulo state, Brazil. Small meteorological stations and mobile transects were used as a methodology to collect the data to this work. These small meteorological shelters were equipped with psychometers and distributed into seven points, six of them in the urban areas and one of them in the rural area. All these points were always read at 7 and 9 am, and at 3 and 9 pm. The mobile transects were developed with digital thermometers whose sensors were attached to a wooden rod and coupled to a side of a vehicle, adding up to seventeen points which were checked between 8:30 pm and 9pm. The data collecting process was done on representative days of January 2005(summer) and July 2005 (winter). Through this study, we can conclude that Teodoro Sampaio, a small town with nearly 16,000 inhabitants, has a specific urban climate already and it can be considered a consequence of the land occupation and of the urban functionality which created islands of heat and coolness in the town.
Keywords: Geografia; Ilha de calor urbana; Teodoro Sampaio (SP); Urban climate; Islands of the heat; Islands of the coolness; Teodoro Sampaio (SP)