Avaliação oftálmica da tartaruga-verde (Chelonia mydas) de vida livre - Peixoto, Gabriella De Nardin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo objetivou descrever parâmetros oftálmicos e a microbiota conjuntival de Chelonia mydas de vida livre, comparando indivíduos acometidos ou não por fibropapilomatose, e correlacionando-os com variáveis sazonais e morfométricas. Foram capturados 72 indivíduos em Santa Catarina, Brasil, pela equipe do Projeto TABMAR/Univille. Estes foram distribuídos em dois grupos: não acometidos (G1= 37) e acometidos por fibropapilomatose (G2= 35). Testes oftálmicos foram realizados, a mediana da produção lacrimal foi de 20,94 mm/min no G1 e 18,43 mm/min no G2. A média da estesiometria corneana no G1 apresentou maior sensibilidade na primavera/verão (5,81 cm) em comparação ao outono/inverno (3,87 cm), enquanto o G2 apresentou média de 4,51 cm. A média da PIO nos modos: cão, gato, coelho e cavalo, respectivamente no G1 considerando a estação primavera/verão foi de 11,30, 5,13, 11,87 e 8,08 mmHg, e na estação outono/inverno foi 14,87, 8,89, 15,99 e 11,07 mmHg, enquanto no G2 durante a estação primavera/verão foi de 10,77, 4,73, 11,34 e 7,73 mmHg, e na estação outono/inverno foi 13,77, 7,45, 14,34 e 9,58 mmHg. A média geral de espessura corneana central foi de 323,89  39,33 m. Para análise microbiológica, foram coletadas 120 amostras de swabes conjuntivais, submetidas à identificação por espectrometria de massas. Houve isolamento bacteriano em 89 das 120 amostras, com 74,24% no G1 e 74,07% no G2. Foram isoladas 47 espécies bacterianas distintas, totalizando 108 isolados, com predominância de bactérias gram-negativas (65,96%). Os principais gêneros identificados dos isolados de gram-negativas foram Aeromonas, Enterobacter, Pantoea, Pseudomonas, Shewanella, e Vibrio, e de gram-positivas, Bacillus e Staphylococcus. Os resultados revelam que a fibropapilomatose está associada a alterações oftálmicas e à presença de bactérias oportunistas na microbiota conjuntival, além de indicar a influência de fatores ambientais nos parâmetros oculares, contribuindo para o diagnóstico clínico e monitoramento ambiental da espécie.

This study aimed to describe the ophthalmological parameters and conjunctival microbiota of free-ranging Chelonia mydas, comparing individuals affected and unaffected by fibropapillomatosis, and correlating the findings with seasonal and morphometric variables. A total of 72 C. mydas were captured in Santa Catarina, Brazil, by the TABMAR Project team from Univille. The turtles were assigned into two groups: unaffected (G1= 37) and affected by fibropapillomatosis (G2= 35). Selected ophthalmic tests were performed. The mean tear production was 20.94 mm/min in G1 and 18.43 mm/min in G2. Corneal esthesiometry in G1 revealed higher sensitivity in spring/summer (5.81 cm) compared to autumn/winter (3.87 cm), while G2 had an overall mean of 4.51 cm. Intraocular pressure (IOP) was measured using the canine, feline, rabbit, and equine calibration modes. In G1, the mean IOP values during spring/summer were 11.30, 5.13, 11.87, and 8.08 mmHg, respectively; and during autumn/winter, 14.87, 8.89, 15.99, and 11.07 mmHg. In G2, the values during spring/summer were 10.77, 4.73, 11.34, and 7.73 mmHg, where as during autumn/winter, 13.77, 7.45, 14.34, and 9.58 mmHg. The overall mean central corneal thickness was 323.89 ± 39.33 µm. For microbiological analysis, 120 conjunctival swab samples were collected and subjected to identification via mass spectrometry. Bacteria was isolated in 89 out of 120 samples, with isolation rates of 74.24% in G1 and 74.07% in G2. A total of 47 distinct bacterial species were identified, yielding 108 isolates, with a predominance of gram-negative isolates (65.96%). Gram-negative genera inclued Aeromonas, Enterobacter, Pantoea, Pseudomonas, Shewanella, and Vibrio, while Bacillus and Staphylococcus predominated among gram-positive isolates. These findings indicate that fibropapillomatosis is associated with ophthalmic alterations and the presence of opportunistic bacteria in the conjunctival microbiota. Additionally, is suggested that environmental factors influence ocular parameters, contributing to the clinical diagnosis and environmental monitoring of the species.
Ophthalmic assessment of free-ranging green sea turtles (Chelonia mydas)
Keywords: Oftalmologia veterinária; Répteis; Tartarugas