A influência da paisagem sobre a morfometria das asas de Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) na Mata Atlântica - Manochio, Isabela Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A polinização é um processo realizado principalmente por abelhas, as quais estão em risco de desaparecimento devido às alterações antrópicas causadas nas paisagens naturais. Tão importante quanto mostrar o efeito dessa degradação sobre esses animais, também pode ser mostrar como a saúde das abelhas também pode estar sendo afetada pela paisagem. O presente estudo tem como objetivo compreender como alterações oriundas da fragmentação em métricas da paisagem, como porcentagem de cobertura florestal, conectividade, heterogeneidade e efeito de borda, podem influenciar na saúde das abelhas, medida pela variação da morfometria de asas da espécie de abelhas sociais Apis mellifera. Para tanto, armadilhas luminosas foram instaladas em 19 paisagens em Poços de Caldas – MG ao longo de um ano. Após retiradas as armadilhas, todos os insetos foram triados e as abelhas identificadas como sendo A. mellifera foram separadas para posterior análise. Os indivíduos dessa espécie passaram por um processo de medição de suas asas, onde 17 pontos foram marcados em suas intercessões a fim de observar as variações que ocorrem entre indivíduos de diferentes tipos de paisagens. Os resultados mostraram que a conectividade dos fragmentos foi significativa para o formato da asa, que a heterogeneidade influencia positivamente o tamanho médio da asa, enquanto a cobertura florestal influencia negativamente a plasticidade fenotípica. A abundância diminui com maiores altitudes, com mais distância da borda florestal e borda total, e em paisagens mais heterogêneas.

Pollination is a process carried out mainly by bees, which are at risk of disappearance due to anthropogenic changes caused in natural landscapes. As important as showing the effect of this degradation on these animals, can also be showing how the health of bees may also be affected by the landscape. The present study aims to understand how changes arising from fragmentation in landscape metrics, such as percentage of forest cover, connectivity, heterogeneity and edge effect, can influence bees health, measured by variation in wing morphometry of social bee species Apis mellifera. To this study, light traps were installed in 19 landscapes in Poços de Caldas – MG over the course of a year. After removing the traps, all insects were screened and the bees identified as A. mellifera were separated for further analysis. Individuals of this species underwent a process of measuring their wings, where 17 points were marked at their intersections in order to observe the variations that occur between individuals from different types of landscapes. The results showed that fragment connectivity was significant for wing shape, the heterogeneity positively influences average wing size, while forest cover negatively influences phenotypic plasticity. Abundance decreases with higher altitudes, decreases with more distance from the edge and total edge, it also decreases when we have a high heterogeneity in landscapes.
The influence of landscape on the wing morphometry of Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) in the Atlantic forest
Keywords: Fragmentação; Morfometria; Paisagem; Saúde; Fragmentation; Morphometry; Landscape; Health