A autonomia de interesses e os interesses da autonomia: a indústria de defesa brasileira nos governos petistas - Rodrigues, Jorge Matheus Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Procuramos compreender o processo de constituição do binômio Desenvolvimento e Defesa no Brasil, questionando a centralidade adquirida pela indústria de defesa (ID) nesta construção. Embora reconhecendo que a associação entre estratégia de desenvolvimento e política de defesa não seja necessariamente inédita no Brasil, defendemos que nos moldes aqui observados, trata-se de fenômeno fruto de uma correlação específica de forças estabelecida nos governos petistas. Apresentamos três fatores a ser considerados em nossa análise. Primeiro, o respaldo fornecido por uma política econômica desenvolvimentista, com maior atuação do Estado no mercado que beneficiou a indústria de defesa. Segundo, a orientação da ID por uma política externa que almejava maior autonomia internacional lastreada em capacidade dissuasória. Por fim, tratamos da legitimidade da ID. A convergência dos interesses dos diferentes atores sociais envolvidos na política industrial de defesa brasileira justificava os vultuosos investimentos demandados. A convergência dos três fatores dava as bases para a conformação do binômio Desenvolvimento e Defesa em torno da ID.

The purpose of this work is to understand the process of constitution of the binomial Development and Defense in Brazil, questioning the centrality acquired by the defense industry in this construction. While recognizing that the association between development strategy and defense policy is not necessarily unprecedented in Brazil, we argue that in the ways observed here, this phenomenon is the result of a specific force correlation stablished during the Worker’s Party’s governments. We present here three factors that, in our understanding, should be considered for the analysis in question. The first concerns the support provided by a development-oriented economic policy, with greater State action in the market. In this scenario, the defense industry benefited from its insertion in a broader development policy. Secondly, by being encompassed in a broader foreign policy strategy that sought greater autonomy in the international scenario backed by greater deterrent capabilities, the defense industry had its development boosted. Finally, we address the matter of legitimacy. The convergence of the interests of the different social actors involved in the Brazilian defense industrial policy gave the sector the justifications necessary for the large investments demanded. By converging, the three factors provided the basis for the conformation of the Development and Defense binomial around ID.

El objetivo de este trabajo es comprender el proceso de constitución del binomio Desarrollo y Defensa en Brasil, cuestionando el porqué de la centralidad adquirida por la industria de defensa (ID) en esta construcción. Aunque reconociendo que la asociación entre estrategia de desarrollo y política de defensa no es necesariamente inédita en Brasil, defendemos que en los moldes aquí observados este fenómeno es fruto de una correlación específica de fuerzas establecida en los gobiernos petistas. Se presentan aquí tres factores que, en nuestro entendimiento, deben ser considerados para el análisis en cuestión. El primero se refiere al respaldo proporcionado por una política económica de cuño desarrollista, con mayor actuación del Estado en el mercado. En ese escenario, la industria de defensa se beneficiaba en la medida en que se veía englobada una política de desarrollo más amplia. En segundo lugar, el encuadramiento de la ID en una estrategia de política exterior que anhelaba una mayor autonomía en el escenario internacional respaldado en mayores capacidades disuasorias daba un mayor impulso al sector. Por último, tratamos de la legitimidad de que gozaba la ID. La convergencia de los intereses de los diferentes actores sociales involucrados en la política industrial de defensa brasileña dada al sector las justificaciones necesarias para las enormes inversiones demandadas. Al converger, los tres factores daban las bases para la conformación del binomio Desarrollo y Defensa en torno a la ID.
L'autonomie des intérêts et les intérêts de l'autonomie: l'industrie de la défense brésilienne dans les gouvernements du le Parti des Travailleurs
The autonomy of interests and the interests of autonomy: the brazilian defense industry in the governments of the Worker's Party
Keywords: Autonomia; Indústria de defesa; Desenvolvimento e defesa; Política econômica; Política externa; Grupos de interesse; Autonomy; Defense industry; Development and defense; Economic policy; Foreign policy; Interest groups; Autonomía; Industria de defensa; Desarrollo y defensa; Política económica; Grupos de interés