Avaliação das alterações teciduais do complexo dentino-pulpar de dentes de ratos submetidos à luxação extrusiva associada ou não à oclusão traumática. - Debortoli, Caio Vinícius Lourenço [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este estudo visa avaliar a influência da oclusão traumática nas alterações teciduais do complexo dentino-pulpar durante o processo de reparo inicial de dentes submetidos à luxação extrusiva. 96 ratos foram divididos em grupos: GC = Controle, GOT= animais submetidos ao método de oclusão traumática. GL = animais submetidos à luxação extrusiva e GLOT = animais submetidos à associação de ambas as injurias. A indução da luxação extrusiva foi realizada com movimentos de alavanca posicionada na distal da coroa do 1ºMID e a indução da oclusão traumática foi realizada por uma elevação de resina composta do platô oclusal 1ºMSD. Foram feitas análises histomorfométricas do complexo dentino-pulpar do dente envolvido, nos períodos de 7 e 30 dias. Quando comparados ao GC: o GL, apresentou redução da área de matriz extracelular em ambos os períodos (p=0,001 e p=0,0001), aumento da área de fibras colágenas imaturas aos 30 dias (p=0,001), aumento da presença de núcleos nos túbulos dentinários (p=0,0001) e descontinuidade da camada de odontoblastos (p=0,0001) em ambos os períodos, deposição de dentina reacional (p=0,0001), áreas de necrose (p=0,018) e inflamação (p=0,0001) no período inicial; GOT apresentou diminuição dos vasos sanguíneos em 7 dias (p=0,038) além do aumento de perfis nucleares (p=0,0001 e p=0,001), e deposição de dentina reacional (p=0,0001) em ambos os períodos e o GLOT mostrou a presença de núcleos nos túbulos dentinários (p=0,0001), descontinuidade da camada de odontoblastos (p=0,0001), deposição de dentina reacional (p=0,0001) e inflamação (p=0,0001) em ambos os períodos, e necrose inicial (p=0,018). A oclusão traumática não provocou alterações teciduais significativas em dentes submetidos à luxação extrusiva durante o período estudado, possivelmente devido ao reposicionamento dental, possibilitando um maior ajuste posicional do dente às forças oclusais excessivas.

This study aims to evaluate the influence of traumatic occlusion on tissue changes in the pulp-dentin complex during the initial repair process of teeth submitted to extrusive luxation. 96 rats were divided into groups: CG = Control, GOT = animals submitted to the traumatic occlusion method. GL = animals submitted to extrusive luxation and GLOT = animals submitted to the association of both injuries. Induction of extrusive luxation was performed with lever movements positioned distally to the crown of the 1st MID, and induction of traumatic occlusion was performed by a composite resin elevation of the occlusal plateau of the 1st MSD. Histomorphometric analyzes of the dentin-pulpal complex of the involved tooth were performed, in periods of 7 and 30 days. When compared to the CG: the GL, showed a reduction in the extracellular matrix area in both periods (p=0.001 and p=0.0001), an increase in the area of immature collagen fibers at 30 days (p=0.001), an increase in the presence of nuclei in the dentinal tubules (p=0.0001) and discontinuity of the odontoblast layer (p=0.0001) in both periods, reactive dentin deposition (p=0.0001), areas of necrosis (p=0.018) and inflammation (p=0.0001) in the initial period; GOT showed a decrease in blood vessels in 7 days (p=0.038) in addition to an increase in nuclear profiles (p=0.0001 and p=0.001), and reactive dentin deposition (p=0.0001) in both periods and GLOT showed the presence of nuclei in the dentinal tubules (p=0.0001), discontinuity of the odontoblast layer (p=0.0001), reactive dentin deposition (p=0.0001) and inflammation (p=0.0001) in both periods, and initial necrosis (p=0.018). Traumatic occlusion did not cause significant tissue changes in teeth submitted to extrusive luxation during the study period, possibly due to tooth repositioning, enabling greater positional adjustment of the tooth to excessive occlusal forces.
Evaluation of tissue changes in the pulp-dentin complex of rat teeth submitted to extrusive luxation associated or not with traumatic occlusion.
Keywords: Traumatísmos Dentários; Polpa Dentária; Oclusão Dentária Traumática; Doenças da Polpa Dentária; Tooth Injuries; Dental Pulp; Traumatic Dental Occlusion; Dental Pulp Diseases