Integração ortodontia e dermatologia na busca da excelência na estética bucal - Machado, André Wilson [UNESP]; Santos, Tarsila Carvalho dos; Araújo, Telma Martins de; Gandini Júnior, Luiz Gonzaga [UNESP] (My University, 2010)
In recent years the number of adult Patients who seek esthetic treatments has increased. Among the patients main concern, lip augmentation has increased, and this procedure has been very well performed and studied by dermatologists and plastic surgeons. Although Orthodontics can achieve good esthetic results through teeth and jaw proper positioning it is a time consuming approach and it discloses some anatomical and biological limitations. Dermatology may be an excellent alternative to enhance orthodontic results through lip augmentation. The aim of this paper is to discuss some dermatology techniques currently available to augment the lips as well as describe a case report highlighting the need for interdisciplinary approach to enhance facial esthetics goals.

A busca pela excelência na estética facial tem sido uma realidade na sociedade contemporânea. Dentre os aspectos procurados pelos pacientes, destaca-se o aumento do volume e contomo dos lábios, cada vez mais realizado e pesquisado por dcrmatologistas e cirurgiões-plásticos. Embora a Ortodontia, através de mudanças no posicionamento dentário e maxilomandibular, alcance bons resultados estéticos, os tratamentos demandam tempo e, muitas vezes, apresentam limitações anatômicas e biológicas. Uma alternativa viável que pode otimizar os resultados ortodônticos são as técnicas dermatológicas de aumento do contomo e volume dos lábios. Este artigo discute as principais abordagens dermatológicas exicistentes na literatura, além de ilustrar, por meio de um caso clínico, a importância da abordagem multidisciplinar na conquista da excelência na estética labial.
Integrating Orthodontics and Dermatology for the optimal lip aesthetics
Keywords: Esthetics; Lip; Orthodontics; Dermatology; Esthetic surgery; Estética; Labio; Ortodontia; Dermatologia; Cirurgia cosmética