Aprendendo com as mãos: uma proposta didática para o ensino de Geografia/Cartografia - Viotto, Pedro Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Cartografia se apresenta como a ciência responsável por compreender e transmitir informações sobre a superfície terrestre, sendo sua linguagem indispensável para a leitura e interpretação do mundo. No âmbito escolar, a educação cartográfica é um componente curricular essencial no ensino de Geografia, conforme previsto na BNCC, uma vez que o domínio da linguagem cartográfica é um pré-requisito para a compreensão das dinâmicas do espaço geográfico. Contudo, ao longo dos processos de ensino-aprendizagem em Cartografia existem alguns desafios, especialmente devido à natureza abstrata de alguns conceitos como escala, projeção e orientação. A dificuldade é ainda maior para estudantes com deficiência visual, uma vez que os materiais cartográficos convencionais são predominantemente visuais. Como resposta a essa problemática, a Didática Multissensorial surge como uma metodológica pedagógica que propicia a inclusão, pois permite com que os sujeitos aprendam utilizando mais de um sentido do corpo humano. Partindo desse pressuposto, este trabalho elaborou uma sequência didática para a alfabetização cartográfica e o letramento cartográfico nos anos iniciais do Ensino Fundamental, fundamentada nos princípios da educação inclusiva e da multissensorialidade. A metodologia adotada integrou uma revisão bibliográfica sobre o tema com a seleção criteriosa de recursos do acervo do projeto Cartografia Tátil da UNESP de Rio Claro. O resultado é uma proposta pedagógica estruturada em quatro atividades, que visa superar as barreiras de aprendizagem e elucidar a construção de práticas pedagógicas inclusivas.

Cartography presents itself as the science responsible for understanding and conveying information about the Earth’s surface, with its language being indispensable for reading and interpreting the world. In the school context, cartographic education is an essential curricular component in the teaching of Geography, as established by the BNCC (National Common Curricular Base), since mastery of cartographic language is a prerequisite for understanding the dynamics of geographic space. However, throughout the teaching and learning processes in Cartography, certain challenges arise, especially due to the abstract nature of concepts such as scale, projection, and orientation. These difficulties are even greater for students with visual impairments, given that conventional cartographic materials are predominantly visual. In response to this issue, Multisensory Didactics emerges as a pedagogical methodology that fosters inclusion, as it allows learners to engage through more than one human sense. Based on this premise, this study developed a didactic sequence aimed at cartographic alphabetization and cartographic literacy for the early years of Elementary Education, grounded in the principles of inclusive education and multisensoriality. The adopted methodology combined a literature review on the subject with the careful selection of resources from the Cartografia Tátil (Tactile Cartography) project collection at UNESP of Rio Claro. The result is a pedagogical proposal structured into four activities, designed to overcome learning barriers and to clarify the development of inclusive pedagogical practices.
Learning with the hands: a teaching sequence for Geography/Cartography education
Keywords: Ensino-aprendizagem; Alfabetização cartográfica; Letramento cartográfico; Didática multissensorial; Teaching and learning; Cartographic alphabetization; Cartographic literacy; Multisensory didactics