O funk como expressão artística dos jovens de São Paulo: análise das letras sob o prisma interseccional - Souza, Gabriela Mariah Nascimento de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como principal objetivo analisar as reivindicações da juventude periférica do Estado de São Paulo a partir das letras de músicas do gênero musical denominado Funk. A partir da interpretação de cinco composições de três MC’s diferentes e de uma dupla de MC’s (Felipe Boladão, MC Hariel, MC Dricka e Irmãs de Pau), e fundamentando-se na metodologia de estudo analítico do poema proposta por Antonio Candido (2006), bem como no conceito de estrutura de sentimentos desenvolvido por Raymond Williams (1979), a presente análise se dedicará ao exame das reivindicações expressas pelos jovens inseridos no universo do funk. A seleção dos artistas foi realizada com base no princípio da interseccionalidade, ferramenta teórico-crítica proposta por Hill Collins (2022), que visa compreender de que forma as inter-relações entre diferentes formas de opressão se manifestam na materialidade. Por sua vez, a escolha das 20 canções considerou os temas primordiais ao projeto: a escassez econômica, o preconceito racial e as questões de gênero. Nesse contexto, as trajetórias artísticas e biográficas dos MC’s selecionados proporcionarão um panorama sobre os anseios e aspirações da juventude periférica paulista, conforme expressos por esse movimento artístico.

This work aims primarily to analyze the demands of peripheral youth in the state of São Paulo through the lyrics of songs from the musical genre known as Funk. Based on the interpretation of five compositions by three different MC’s and one duo (Felipe Boladão, MC Hariel, MC Dricka, and Irmãs de Pau), and grounded in Antonio Candido’s (2006) analytical methodology for studying poetry, as well as Raymond Williams’s (1979) concept of “structure of feeling,” this analysis will examine the claims expressed by young people within the funk universe. The selection of artists was guided by the principle of intersectionality, a theoretical-critical tool proposed by Hill Collins (2022), which seeks to understand how the interrelations among different forms of oppression manifest in material reality. The choice of 20 songs, in turn, took into account themes central to the project: economic scarcity, racial prejudice, and gender issues. In this context, the artistic and biographical trajectories of the selected MC’s will provide an overview of the desires and aspirations of São Paulo’s peripheral youth as expressed through this artistic movement.
Funk as an artistic expression of São Paulo’s youth: an analysis of song lyrics through an intersectional lens
Keywords: Funk (Música); Música - Análise, apreciação; Movimentos da juventude; Juventude - São Paulo (Estado); Interseccionalidade (Sociologia); Relações raciais; Relações de gênero; Igualdade; Cultura popular