Planejamento Ambiental da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Santo Antonio – Mirante do Paranapanema (SP) - Bezerra, João Paulo Peres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A dissertação de mestrado “Planejamento Ambiental da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Santo Antonio –Mirante do Paranapanema (SP)” tem na Geoecologia das Paisagens e no conceito geográfico de Paisagem sua base teórica. Construímos nossa pesquisa a partir dos seguintes procedimentos metodológicos: Revisão Bibliográfica; Inventário; Diagnóstico Ambiental; Prognóstico Ambiental e Elaboração de Propostas. Como resultado, apresentamos quarenta e cinco mapas -1:150.000, contemplando a cartografia de base à cartografia temática das principais características físicas e territoriais da bacia, bem como, as unidades de paisagem e os principais problemas ambientais da bacia. Como mostra o Diagnóstico Ambiental que aponta: 62 processos erosivos, 40km² de áreas de nascentes e margens fluviais degradadas, 17km² de assoreamento e solapamento em canais fluviais e 14 pontos com risco de contaminação por pulverização aérea. O Prognóstico Ambiental indica: tendências de uso e ocupação do solo, tendências de recuperação das matas ciliares e a tendência dos processos erosivos. Frente aos problemas ambientais diagnosticados, elaboramos um conjunto de propostas a serem levadas à comunidade gestora da bacia estudada, cujo foco central esta na adequação do uso e ocupação do solo, propostas para a recuperação das matas ciliares e propostas para a contenção de processos erosivos. Ressaltamos o apoio financeiro da CAPES

The master's thesis Environmental Planning Basin-Ribeirao Santo Antonio Mirante do Paranapanema (SP) has the Geoecology of Landscapes and the concept of geographical landscape its theoretical basis. We build our research based on the following instruments: Literature Review, Inventory, Environmental Assessment, Environmental Prediction and Preparation of Bids. As a result, we present forty-five -1:150.000 maps, covering the base maps for thematic mapping and the main features of the basin, as well as the landscape units and the main environmental problems of the basin. As shown in the Environmental Assessment indicates that: 62 erosion, 40km ² area of degraded streams and riverbanks, siltation and 17km ² washout in river channels and 14 points with risk of contamination by aerial spraying. The Environmental Prediction indicates: usage trends and land use, trends recovery of riparian forests and the trend of erosion processes. Regarding environmental problems diagnosed, we developed a set of proposals to be brought to the community manager of the basin studied, whose main focus is on the appropriateness of the use and occupation of land, proposals for the recovery of riparian areas and proposals for the containment of erosion. We acknowledge the financial support of CAPES
Keywords: Geografia; Política ambiental; Geologia ambiental; Bacias hidrograficas - Mirante do Paranapanema (SP); Paisagens; Unidade de paisagem; Environmental planning; Geoecology of landscapes; Watershed; Landscape; Landscape unit; Mirante do Paranapanema(SP)