Análise computadorizada das cargas e deformações na utilização do fixador externo linear monoplanar nas fraturas instáveis da tíbia similar a tíbia humana - Silva, Orotavo Lopes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Fixadores externos constituem um importante recurso dentro do arsenal terapêutico dos ortopedistas na reparação das fraturas. Estão disponíveis em diversos modelos e sistemas, sempre fixados ao osso do paciente e com suas estruturas de sustentação permanecendo externamente à pele. Dentro de suas inúmeras aplicações nos dias atuais, destacam-se no tratamento inicial das fraturas expostas, uma vez que conferem estabilidade ao osso fraturado deixando um mínimo de material de síntese interno, o que minimiza as infecções. Dessa forma, sua disposição espacial necessita se planejada e confeccionada rapidamente, uma vez que suas peças são disponibilizadas separadas, ficando o resultado final em sua grande parte na dependência da experiência do cirurgião ortopedista. Este projeto visa gerar conhecimentos a respeito da análise computadorizada da biomecânica do sistema osso-fixador, direcionando o uso dos fixadores externos a uma aplicação menos empírica e com maior previsibilidade de seu comportamento em função das cargas a que será submetido.

External fixation equipment is now an important part of the therapeutic arsenal of orthopedicians when setting and repairing fractures. They are available in various models and several systems, always fixed to the patient's skin. Among the innumerable ways that this equipment is used nowadays, the initial treatment of exposed fractures stands out since it provides stability to the fractured bone at the same time that it leaves a minimum of internal synthesis matter or material, thus minimizing infection. In this way, the equipment's spatial placement needs to be planned and it should be rapidly put together, since the different parts are available separately leaving the final result largely dependent on the orthopedic surgeon's experience. This project has as its goal the creation of knowledge in relation to the computarized analysis of the biomechanics of the bone setting system, moving the use of external fixation equipment towards a less empirical application and in the direction of a greater predictability of its behaviour in function of the loads to which it will be submitted.
Keywords: Biomecânica; Biomechanics