Desenvolvimento e avaliação de desempenho de um sistema de posicionamento automático para painéis fotovoltaicos - Cagnon, José Angelo [UNESP]; Alves, Alceu Ferreira [UNESP] (EIA Energy in Agriculture, 2010)
The need of using electric energy in localities not attended by the utilities, with efficiency, reliability and accessible cost, has motivated the development of this research, which main approach was photovoltaic systems and the search for better performance of these systems with the solar panels positioning toward the sun. This work presents the experimental development of an automatic positioning system for photovoltaic panels and the evaluation of this system's behavior taking in account the increase in generation of electric energy and its costs of implantation. It was designed a simplified electromechanical device, which is able to support and to move a photovoltaic panel all day long and all year long, keeping its surface aimed to the sun rays, without using sensors and with optimization of movements, due to the adjustment of panel's inclination take place only once a day. The obtained results indicated that the proposal is viable, demonstrating better utilization of the solar energy, showing a compatible cost compared to the increase in the generation of electricity.

A necessidade de utilização da energia elétrica em localidades não atendidas pelas redes convencionais de distribuição, com eficiência, confiabilidade e custo acessível, motivou a realização desta pesquisa, cujo enfoque principal foram os sistemas fotovoltaicos e a busca por um melhor desempenho destes sistemas a partir de estratégias de posicionamento dos painéis solares em direção ao Sol. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um conjunto posicionador para painéis fotovoltaicos e a avaliação do desempenho deste conjunto, considerando-se o aumento na geração de energia e seus custos de implantação. Projetou-se um dispositivo eletromecânico simplificado, capaz de sustentar e movimentar um painel fotovoltaico ao longo do dia e ao longo do ano, mantendo sua superfície direcionada em posição perpendicular aos raios solares, sem uso de sensores e com otimização dos movimentos, devido ao ajuste de inclinação do painel ser realizado somente uma vez ao dia. Os resultados obtidos permitiram concluir que a proposta é viável, demonstrando melhor aproveitamento da energia solar e custo compatível com o ganho obtido na geração de eletricidade.
Development and performance evaluation of an automatic positioning system for photovoltaic panels
Keywords: Photovoltaic systems; Solar energy; Energy – renewable sources; Sistemas fotovoltaicos; Energia solar; Fontes alternativas de energia