Família e obesidade: um estudo psicanalítico a partir do discurso de pacientes submetidos a gastroplastia - Golfetti, Giselha Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Ao longo dos tempos, o corpo teve diferentes modos de ser considerado belo e/ou saudável. Na contemporaneidade, os sentidos e significados dados a ele remetem a uma estética corporal própria, na qual podem ser encontradas conexões entre o biológico e a ordem social ou entre o indivíduo e a sociedade. Há algumas décadas, a medicina passou a considerar a obesidade como doença; assim, atualmente ter um corpo gordo pode ser sinônimo de ter um corpo doente, disfuncional. O índice de obesos cresce diariamente. Segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (2004), pelo menos 40% dos brasileiros estão acima do peso. A obesidade é denominada grau III ou mórbida quando o Índice de Massa Corpórea é igual ou superior a 40,0 Kg/m². Múltiplas são as formas de tratamento empregadas no combate à obesidade, quais sejam, a modificação dos hábitos alimentares, do estilo de vida e a utilização de fármacos. A gastroplastia ou cirurgia bariátrica surge como outra alternativa para o tratamento da obesidade grau III. Objetivou-se, nesta pesquisa, explicitar e compreender – por meio dos discursos de indivíduos que realizaram tratamento cirúrgico para a obesidade – seu modo de funcionamento intrapsíquico, principalmente no que se refere às perdas, assim como as representações psíquicas que esses trazem acerca de suas famílias. Para tal fim, utilizou-se o método psicanalítico, sendo que o instrumento empregado foi entrevista semi-estruturada, gravada e transcrita com o consentimento...

Over the years, the body was considered beautiful and healthy in many different ways. In contemporary times, its sense and meaning refers to bodily aesthetic of its own, in which it is possible to find connection between the biologic type and the social order or between a person and society. Some decades ago, medicine started to consider obesity as a disease. Thus, currently having a fat body can be synonymous with a sick and dysfunctional body. The number of obese people is growing on a daily basis and according to the Brazilian Society of Endocrinology and Metabology (2004), at least 40% of Brazilians are above average weight. The obesity is considered degree III or morbid obesity when the body mass index is the same as 40,0Kg m2 or above it. There are many forms of treatments to combat obesity such as changing your eating habits, life style and the use of medicines. The vertical banded gastroplasty surgery or Bariatric surgery may be an alternative to the treatment of obesity degree III. The work aims to clarify and understand – through the people’s speeches who undergo surgical treatment for obesity – its way of intrapsychic functioning, mainly when it comes to losses as well as the psychical representations which these people bring together their families. The psychoanalytic method has been used in this research and a semistructured, recorded and transcribed interview was made with the people’s permission. The data analysis was made qualitatively and interpretatively and guided by psychoanalytic... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Família; Obesidade; Psicanalise; Estomago - Cirurgia; Family; Obesity; Psychoanalysis; Stomach-surgery