Efeitos do treinamento físico e destreinamento sobre o tecido ósseo de ratos Wistar submetidos à dieta hiperlipídica - Sassi, Darlene [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Atualmente os casos de obesidade vêm crescendo de modo alarmante na população mundial, o que, consequentemente, eleva o número de casos de dislipidemia. Acredita-se que a hiperlipidemia provoca alterações ósseas, comprometendo a osteogênese e resistência mecânica óssea. Perante tal situação surgiu o interesse na realização da presente pesquisa, para a qual fez-se uso de 60 ratos Wistar com 45 dias de idade, os quais foram divididos em seis grupos, contendo dez animais cada, sendo eles: C (controle), E (exercitado), D (destreinado), O (obeso), OE (Obeso exercitado) e OD (Obeso destreinado). Os grupos C e O foram subdivididos em eutanasiados com quatro meses, C4 e O4, e com seis meses, C6 e O6. Os animais foram alimentados com ração padrão, porém os animais pertencentes aos grupos obesos também receberam dieta de cafeteria. Os animais dos grupos exercitados passaram por treinamento físico intermitente durante dois meses; os animais dos grupos destreinados, após o período de treinamento, ficaram dois meses sem realizar atividade física. No tempo determinado os animais foram sacrificados e, assim, foram coletados materiais para análises bioquímicas e ósseas. Pode-se observar diferença entre os animais exercitados, assim como nos obesos. Dessa forma pode-se concluir que a prática de atividade física, assim como, o aumento do peso corporal interferem na estrutura óssea

Currently the rate of obesity has been Highly increasing in the world population, what consequently increases the number of dyslipidemia cases. It’s known that hyperlipidemy causes bone modifications, affecting the ontogenesis and mechanical resistance of bones . Through this situation, arose the interest in this research, wich used 60 Wistar rats at 45 days old, which were divided into six groups, each one containing ten animals, that were: CS (sedentary control) EC (control exercise), CED (control exercised untrained), OS (obese sedentary), OE (Obese exercised) and OED (Obese exercised untrained). The groups CS and OS were subdivided into euthanized with four months, CS4 and OS4, and with six months, CS6 and OS6. The control group received standard chow, however obese groups also received cafeteria diet. The animals of exercised groups received physical training intermittently for two months; the groups of untrained animals after the training period, stood two months without physical activity. At the appointed time the animals were sacrificed and materials were collected for biochemical and bones analysis. The difference was noticeable between trained animals, such as in obese ones. So, can be concluded that the physical activity, as well as body weight’s increase interferes in the bone structure
Keywords: Fisioterapia; Obesidade - Tratamento; Hiperlipidemia; Exercícios físicos; Ossos; Physical therapy