Instrução pública paulista para meninos e meninas: uma análise histórica dos Annuarios de Ensino do Estado de São Paulo (1907-1927) - Flauzino, Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nesta dissertação de Mestrado apresentam-se resultados da investigação que teve como objetivo central analisar elementos sobre a instrução pública paulista de meninos e meninas no início do século XX mediante os Annuarios de Ensino do Estado de São Paulo (1907-1927), tendo como hipótese inicial de que tal história evidencia o papel assumido pela escola paulista na imposição de papeis sociais segundo o gênero. Trata-se de investigações de base documental, quanto às fontes, e histórica quanto à abordagem mediante localização, recuperação, análise de material documental – discursos contidos nos Annuarios de Ensino do Estado de São Paulo (publicados entre 1907 e 1927) e estudo da bibliografia especializada. Esses Annuarios foram produzidos pelas chamadas “altas autoridades do ensino”, como parte dos mecanismos do Estado para dar a ver e para disciplinarização das ações, segundo sistemática que se esperava para a constituição da instrução pública paulista, enquanto aparelho de Estado. Nesse sentido, tais investigações incidiram sobre os discursos produzidos para a um momento da história da educação, o início da escolarização paulista, com ênfase em discursos que perspectivavam a diferenciação entre gêneros para a constituição do povo brasileiro, via instrução pública. Perspectivou-se como objetivos específicos: apresentar uma repartição cultural com a identificação dos discursos que diferenciam o ensino para os meninos e meninas; compreender como tais elementos são/foram abordados por pesquisadores/as da História da Educação e o que significa compreender a presença desses elementos no ensino escolar, no momento histórico de constituição do aparelho escolar paulista, elementos esses que ainda perduram em nossa escola, evidenciando raízes da sua constituição que precisam ser superadas. Em “Elementos para uma (in) conclusão” foi possível identificar que tais elementos prestavam-se à diferenciação entre meninos e meninas na sociedade, por exemplo, o ensino da costura e cuidados com bebês que eram voltados apenas para as meninas, enquanto aos meninos eram destinados serviços militares. Os estudos parecem indicar que tais elementos remetem às raízes das diferenciações entre o que ainda se espera do ensino para o estabelecimento de formação/padrões de comportamento para meninas e meninos/mulheres e homens em nossa sociedade. Ainda, em “Elementos para uma (in) conclusão”, buscou-se apresentar possibilidades para projetos futuros de enfrentamento às questões de gêneros presentes em nossa escola, portanto, em nossa sociedade.

This Master's dissertation presents the results of an investigation whose central objective was to analyze elements of public education for boys and girls in São Paulo at the beginning of the 20th century through the Annuarios de Ensino do Estado de São Paulo (1907-1927), with the initial hypothesis that this history highlights the role assumed by the São Paulo school in imposing social roles according to gender. This is a document-based investigation, in terms of sources, and a historical approach, through the location, recovery and analysis of documentary material - speeches contained in the Annuarios de Ensino do Estado de São Paulo (published between 1907 and 1927) and the study of specialized bibliography. These Annuarios were produced by the “high education authorities”, as part of the state's mechanisms to make things known and to discipline actions, according to the system that was expected for the constitution of public education in São Paulo, as a state apparatus. In this sense, these investigations focused on the discourses produced in a moment of the history of education, the beginning of schooling in São Paulo, emphasizing discourses that looked at the differentiation between genders for the constitution of the Brazilian people, with public education. The specific objectives were: to present a cultural breakdown with the identification of discourses that differentiate teaching for boys and girls; to understand how these elements are/were approached by researchers in the History of Education and what it means to understand the presence of these elements in school teaching, at the historical moment of the constitution of the São Paulo school apparatus, elements that still persist in our school, showing roots of its constitution that need to be overcome. In “Elements for an (in) conclusion” it was possible to identify that these elements lent themselves to the differentiation between boys and girls in society, for example, the teaching of sewing and baby care which were aimed only at girls, while boys were assigned military services. The studies seem to indicate that these elements go back to the roots of the differentiations between what is still expected of education in order to establish training/behavioral standards for girls and boys/women and men in our society. Furthermore, in “Elements for an (in) conclusion”, we sought to present possibilities for future projects to tackle the gender issues present in our school, and therefore in our society.
Public education in São Paulo for boys and girls: a historical analysis of the Annuarios de Ensino do Estado de São Paulo (1907-1927)
Keywords: História da educação; Instrução pública primária paulista; Gênero; Annuario de Ensino do Estado de São Paulo; History of education; Primary Public Instruction in São Paulo; Gender