Índice de floculação e agregação de um latossolo vermelho sob dois sistemas de colheita da cana-de-açúcar - de Almeida, Cinara Xavier [UNESP]; Centurion, Jose Frederico [UNESP]; Jorge, Ricardo Falqueto [UNESP]; Andrioli, Itamar [UNESP]; Vidal, Anelisa de Aquino [UNESP]; Serafim, Renata Soares [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia (UFU), 2009)
The objective of this work was to evaluate the soil physics and chemical attributes of Rhodic Ferralsol, in sugarcane systems harvest compared with soil forest. The treatments were consisted by native forest, manual and mechanized sugarcane harvesting. The soil was sampled at 0-0.10; 0.10-0.20 and 0.20-0.30 m soil depths. The soil organic matter, pH and PCZ values, flocculation degree and soil aggregation were evaluated in each soil sample. The statistics analysis was carried in a split-plot completely randomized design with five replications, exception for the soil aggregation,, with six replications The soil under MN, the soil organic matter and aggregates percentage (7.93 mm class) were higher. The higher mean weigh diameter aggregates was observed at 0-0.20 soil depth, in MN.

À medida que os solos vão sendo incorporados aos processos de produção agrícola, consideráveis alterações vão ocorrendo em sua estrutura. Esse processo culmina com a redução da qualidade do solo em virtude da retirada da cobertura vegetal e da mecanização excessiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações em alguns atributos de um Latossolo Vermelho distroférrico típico, muito argiloso, induzidas pelos sistemas de manejo da cana-de-açúcar em comparação ao solo em seu estado natural. Foram coletadas amostras de solo em três sistemas de uso e manejo: mata nativa (MN), cultivo de cana-de-açúcar com colheita manual (MA) e com colheita mecanizada (ME). Avaliaram-se o conteúdo de matéria orgânica do solo, o índice de floculação e a agregação nas camadas de 0-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas 3 x 3 (manejos x camadas), com cinco repetições, com exceção para a agregação do solo a qual foi avaliada em seis repetições. Os efeitos dos sistemas de colheita da cana-de-açúcar sobre os atributos do solo, nas diferentes camadas, foram verificados a partir da análise de variância; quando significativos, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. O solo sob MN destacou-se quanto ao conteúdo de matéria orgânica até mesmo em relação ao solo sob ME, o qual apresentou o menor índice de floculação. A maior porcentagem de agregados foi encontrada na classe de 7,93 a 4 mm no solo sob MN, o mesmo acontecendo com o diâmetro médio ponderado dos agregados.
Flocculation degree and aggregation in a rhodic ferralsol under sugarcane harvest systems
Keywords: Saccharum sp; manual sugarcane harvesting; mechanized sugarcane harvesting; soil organic matter; Soil quality