Avaliação radiográfica de cães com displasia coxofemoral tratados pela sinfisiodese púbica - Santana, L. A. [UNESP]; Rahal, Sheila Canevese [UNESP]; Estanislau, Caroline de Abreu [UNESP]; Lorena, S. E. R. S. [UNESP]; Machado, Vania Maria de Vasconcelos [UNESP]; Doiche, D. P. [UNESP]; Pereira-Júnior, O. C. M. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2010)
Avaliou-se a progressão dos sinais radiográficos de cães com displasia coxofemoral ou potencialmente displásicos tratados pela técnica da sinfisiodese púbica. Foram utilizados 14 cães, seis machos e oito fêmeas, com idades entre quatro e seis meses. Após exame físico, procedeu-se ao exame radiográfico para avaliação da articulação coxofemoral, segundo padrão estabelecido pelo Colégio Brasileiro de Radiologia Veterinária. Três deles foram também avaliados pelo método PennHIP. Pelo histórico clínico, nove (64%) animais foram trazidos por manifestarem sinais de dificuldade locomotora com os membros pélvicos, manifestada especialmente por claudicação unilateral ou bilateral e dificuldade de se levantar. Cinco (36%) cães não tinham qualquer sinal clínico, e em quatro (29%) realizou-se o exame radiográfico como prevenção. O sinal físico mais evidente foi dor à palpação da articulação coxofemoral, e dois (14%) cães apresentaram sinal de Ortolani positivo. Com exceção de um cão que apresentou infecção nos pontos cutâneos, todos os demais evoluíram sem complicações no período pós-operatório. Radiograficamente houve progressão das lesões articulares em seis (43%) animais e oito (57%) mantiveram a classificação inicial. Concluiu-se que cães tratados pela sinfisiodese púbica não apresentam melhora dos sinais radiográficos iniciais.

The radiographic findings in hip dysplastic or potentially hip dysplastic dogs treated by the pubic symphysiodesis were evaluated using 14 dogs - six males and eight females -, aging from four to six-month-old. After physical examination, the hip joint was evaluated by radiographic examination according to pattern established by the Colegio Brasileiro de Radiologia Veterinária. In addition, three dogs were evaluated by PennHIP method. According to medical history, nine (64%) dogs were admitted due to signs of locomotor difficulty in pelvic limbs, especially characterized by uni or bilateral lameness and stiffness on rising. Five (36%) dogs had no clinical signs. Radiographic examination was performed in four (29%) dogs as prevention. The most evident physical sign was pain on manipulation of the hip with Ortolani-positive in two (14%) dogs. Except for one dog that presented infection signs in the skin suture, no other postoperative complication was observed. The follow-up radiographic examination revealed progression of the degenerative articular changes in six (43%) dogs, and eight (54%) had no progression. In conclusion, the dogs treated by pubic symphysiodesis did not have improvement of the preoperative radiographic signs.
Radiographic evaluation in dogs with hip dysplasia treated by pubic symphysiodesis
Keywords: cão; coxofemoral; sinfisiodese; dog; coxofemoral; symphysiodesis