Adaptações morfológicas da junção neuromuscular ao exercício físico - Zanardo, Gabriel Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A junção neuromuscular (JNM) é uma complexa região, de união entre o sistema nervoso periférico e as fibras musculares, onde ocorre a sinapse e permite a contração muscular. Devido a sua alta plasticidade, a morfologia da JNM é diferenciada de acordo com as espécies, estágio de desenvolvimento, grupamento muscular, tipo de fibra muscular e estímulos como distintos tipos de atividade física. Os exercícios físicos, sejam eles aeróbios ou resistidos, proporcionam melhor qualidade de vida e manutenção da saúde. Sua prática resulta em estímulos suficientes para promover mudanças a nível celular, como adaptações nas JNMs, aumento de neurotransmissores, dos ramos terminais, da área da placa motora e das estruturas na zona ativa. A prática de exercício físico altera a morfologia da JNM essas adaptações se mantêm com a prática, evitam a denervação de fibras musculares e assim atuam indiretamente na longevidade do indivíduo, gerando uma melhor qualidade de vida. A prática de modalidades desportivas geram adaptações em regiões específicas dependendo das características da modalidade. Esta revisão bibliográfica tem como objetivo abordar e discutir essas adaptações decorrentes do exercício físico associada a diferentes modalidades. Como base para a revisão foram utilizados artigos científicos e estudos em plataformas de base de dados como: PubMed, Scopus e Scholar Google. Concluímos a partir desta revisão que a JNM, devido a sua plasticidade, se adapta, tanto de maneira morfológica quanto fisiológica, atendendo assim as necessidades da atividade que o indivíduo se submete, sejam elas exercícios físicos resistidos ou aeróbicos

The neuromuscular junction (NMJ) is a complex region of union between the peripheral nervous system and muscle fibers, where the synapse occurs and allows muscle contraction. Due to its high plasticity, the morphology of JNM is differentiated according to the species, stage of development, muscle group, type of muscle fiber and stimuli such as different types of physical activity. Physical exercises, whether aerobic or resistance, provide better quality of life and health maintenance. Its practice results in sufficient stimuli to promote changes at the cellular level, such as adaptations in JNMs, increase in neurotransmitters, terminal branches, the motor end plate area and structures in the active zone. The practice of physical exercise alters the morphology of the JNM, these adaptations are maintained with the practice, they avoid the denervation of muscle fibers and thus act indirectly on the longevity of the individual, generating a better quality of life. The practice of sports modalities generates adaptations in specific regions depending on the characteristics of the modality. This literature review aims to approach and discuss these adaptations resulting from physical exercise associated with different modalities. As a basis for the review, scientific articles and studies were used in database platforms such as PubMed, Scopus and Scholar Google. We conclude from this review that the JNM, due to its plasticity, adapts, both morphologically and physiologically, thus meeting the needs of the activity that the individual undergoes, whether they are resistance or aerobic physical exercises.
Morphological adaptations of the neuromuscular junction to exercise physicist
Keywords: Junção neuromuscular; Exercícios físicos; Envelhecimento; Aging; Physical activity; Neuromuscular junction; Placa motora; Atividade física; Exercício aeróbio; Exercício resistido; Motor end plate; Aerobic exercise; Resistance exercise