Contribuição de processos endógenos e exógenos para a denudação cenozoica e a evolução do relevo na porção oeste do Domo de Angola: aplicação da termocronologia multimétodo - Silva, Bruno Venancio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Para entender a origem de parte do relevo relacionado ao Domo de Angola, África, as histórias de denudação de long-term da Escarpa de Chela (porção sudoeste do Domo) e do Planalto Antigo (porção noroeste do Domo) foram obtidas através dos métodos por traços de fissão e (U-Th-Sm)/He em apatita. Uma possível contribuição do manto terrestre para a evolução de long-term da paisagem foi testada a partir da datação de kimberlitos, localizados na região da cabeceira do rio Longa (porção noroeste do Domo), utilizando-se o método por traços de fissão em zircão via microssonda eletrônica. Os resultados sugerem que a maior parte do relevo de ambas as regiões tem se desenvolvido durante a segunda metade do Cenozoico, assim como processos no manto profundo parecem ter impulsionado os eventos de soerguimento e denudação continentais associados à formação da Zona Costeira, do Great Escarpment e do Planalto Antigo em Angola, feições estas também típicas da paisagem da África meridional.

To understand the origin of part of the relief related to the Angola Dome, Africa, the long-term denudation history of the Chela Escarpment (southwestern portion of the Dome) and the Ancient plateau (northwestern portion of the Dome), were accessed by means of apatite fission-track and (U-Th-Sm)/He methods. A possible contribution of the Earth's mantle to the long-term evolution of the landscape, was tested from the dating of kimberlites localized in the region of the Longa river headwater (northwestern portion of the Dome), by using the electron microprobe zircon fission- track method. The results suggest that most of the relief of both regions has developed since Late Cenozoic times, as well as deep mantle processes appear to account for the uplift and denudation events associated to the formation of the Coastal Zone, the Great Escarpment, and the Ancient Plateau in Angola, features that are also typical of the southern African landscape.
Contribution of endogenous and exogenous processes to Cenozoic denudation and relief evolution in the western flank of the Angola Dome: insights from multi-method thermochronology
Keywords: Topografia da África; Soerguimento dinâmico; Relevo de Angola; Termocronologia; Escudo Angolano; Região do Longa; Kimberlito cenozoico; Africa topography; Dynamic uplift; Relief of Angola; Thermochronology; Cenozoic kimberlite; Angolan shield; Longa region