Capacidade endofítica e promoção do crescimento de amendoim por microrganismos - Frezarin, Edvan Teciano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Estima-se que a área plantada com amendoim no Brasil incluindo 1ª e 2ª safra 2022/23 chegue a 192,3 mil hectares, com uma expectativa de produção de 725,5 mil toneladas, mas apesar da elevada produção ainda não existe nenhum inoculante para esta cultura. Somado a isso, não é comum a utilização de microrganismos promotores de crescimento de plantas e a cultura é muito dependente de fertilizantes minerais. Uma alternativa para diminuir a utilização destes fertilizantes na cultura do amendoim diminuindo também o custo de produção e o impacto ambiental é a utilização de microrganismos promotores do crescimento de plantas. Estes microrganismos podem ser encontrados em associações simbióticas com plantas ou serem de vida livre no solo. Promovem o crescimento de plantas de diferentes formas, como fixando nitrogênio, solubilizando fosfatos, produzindo fitohormônios ou mesmo indiretamente suprimindo patógenos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos na promoção do crescimento e na produtividade da cultura do amendoim, nas condições de casa-de-vegetação e campo inoculados com os microrganismos Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, Bradyrhizobium japonicum e Trichoderma harzianum e em como estes microrganismos introduzidos no ambiente influenciam a microbiota endofítica destas plantas. Os resultados mostraram que de modo geral, todos os microrganismos avaliados no presente estudo promoveram incrementos nos diversos parâmetros analisados, massa seca de raiz e de parte aérea, concentrações de fósforo e de nitrogênio e altura das plantas, em condições de campo e de casa de vegetação, comparados com os tratamentos controle, que não receberam inoculação microbiana. Também mostraram que é possível obter incrementos na cultura do amendoim com a inoculação de microrganismos promotores de crescimento de plantas sem grandes mudanças no manejo e na condução da cultura. Interessante notar que as misturas de microrganismos inoculados nas plantas de amendoim não promoveram maiores crescimento e desenvolvimento vegetal comparado com as inoculações dos microrganismos de forma separada. A maior produtividade foi encontrada na inoculação do B. japonicum isolado e a menor produtividade foi encontrada na mistura de A. brasilense com T. harzianum. Esses resultados indicam que a mistura de microrganismos com diferentes habilidades não garante, necessariamente, uma vantagem para a cultura. De todos os tratamentos realizados, a inoculação da bactéria B. japonicum se mostrou a mais promissora para a cultura do amendoim.

It is estimated that the area planted with peanuts in Brazil including 1st and 2nd crop 2022/23 reaches 192,3 thousand hectares, with an expected production of 725,5 thousand tons, but despite the high production there is still no inoculant for this crop. Added to this, it is not common to use plant growth-promoting microorganisms and the crop is very dependent on mineral fertilizers. An alternative to reduce the use of these fertilizers in peanut cultivation also reducing the cost of production and environmental impact is the use of microorganisms that promote plant growth. These microorganisms can be found in symbiotic associations with plants or be free-living in the soil. They promote plant growth in different ways, such as fixing nitrogen, solubilizing phosphates, producing phytohormones or even indirectly suppressing pathogens. The objective of this study was to evaluate the effects on the promotion of growth and productivity of peanut crops, in the conditions of greenhouse and field inoculated with the microorganisms Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, Bradyrhizobium japonicum and Trichoderma harzianum and on how these microorganisms introduced into the environment influence the endophytic microbiota of these plants. The results showed that in general, all microorganisms evaluated in the present study promoted increments in the various parameters analyzed, root and shoot dry mass, phosphorus and nitrogen concentrations and plant height, under field and greenhouse conditions, compared to the control treatments, which did not receive microbial inoculation. They also showed that it is possible to obtain increments in peanut culture with the inoculation of plant growth-promoting microorganisms without major changes in crop management and conduction. It is interesting to note that the mixtures of microorganisms inoculated in peanut plants did not promote greater plant growth and development compared to the inoculations of microorganisms separately. The highest yield was found in the inoculation of B. japonicum isolate and the lowest productivity was found in the mixture of A. brasilense with T. harzianum. These results indicate that the mixture of microorganisms with different abilities does not necessarily guarantee an advantage for the culture. Of all the treatments performed, the inoculation of the bacterium B. japonicum proved to be the most promising for peanut culture.
Endophytic capacity and promotion of peanut growth by microorganisms
Keywords: Arachis hypogaea; Endofíticos; Urease; Fosfatase acida; Ecologia microbiana