Adubação com fósforo e potássio para produção e qualidade de sementes de soja - Batistella Filho, Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Com este trabalho, objetivou-se verificar os efeitos da adubação com fósforo e potássio na produção e qualidade de sementes de soja da cultivar Conquista. Para tanto, foram conduzidos experimentos a campo nas safras 2009/2010 e 2010/2011. Os tratamentos resultaram do arranjo fatorial entre cinco doses de fósforo (0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1 de P2O5) e três doses de potássio (0; 50 e 100 kg ha-1 de K2O), os quais foram aplicados em áreas distintas para cada safra. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, cujas médias foram comparadas pelo teste de Tukey e por análise de regressão. Foram avaliadas a produtividade; componentes de produção; teores de nutrientes nas folhas e nas sementes; classificação por peneiras; germinação e vigor das sementes. A adubação fosfatada aumentou a produtividade, sendo que, com a aplicação da dose de 160 kg ha-1 de P2O5, houve aumento de 351 e 1.013 kg ha-1 em relação à testemunha, para as safras de 2009/2010 e 2010/2011, respectivamente. A adubação potássica não interferiu na produtividade de sementes de soja e praticamente não alterou os componentes de produção. A resposta da adubação com fósforo e potássio sobre a produtividade de sementes de soja depende dos respectivos teores destes nutrientes no solo, sendo que, em condição de teores baixos ou muito baixos, há maior probabilidade de resposta. As adubações com fósforo e potássio praticamente não afetaram a qualidade fisiológica das sementes, indicando que, em condições de limitação na disponibilidade de nutrientes para a planta, esta prioriza a qualidade das sementes produzidas em detrimento da produção de sementes em quantidade

The objective of this work was to investigate the effects of phosphorus and potassium on yield and quality of soybean of “Conquista” cultivar. Fields experiments were conducted in the 2009/10 and 2010/11 seasons. The treatments consisted of factorial arrangement of five phosphorus rates (0, 40, 80, 120 and 160 kg ha-1 of P2O5) and three potassium rates (0, 50 and 100 kg ha-1 of K2O), which were applied in different areas for each season. The experimental design was a randomized complete block design with four replications, whose means were compared by Tukey Test and Regression analysis. It was evaluated productivity, yield components, nutrient content in leaves and seeds, screen classification; germination and seed vigor. Phosphorus fertilization increased productivity, and the application of the 160 kg ha-1 of P2O5 rate increased the yield by 351 and 1,013 kg ha-1 compared to control, for 2009/10 and 2010/11 seasons, respectively . Potassium fertilization didn’t affect the soybean seeds yield and didn’t change the yield components. The response of phosphorus and potassium on the soybean yield depends of the respective levels of these nutrients in the soil, and in condition of low or very low levels are more likely to respond. The phosphorus and potassium fertilizers practically no affected the physiological quality of seeds, indicating that under conditions of limited nutrient availability to the plant, it prioritizes the quality of seed produced at the expense of seed production in quantity.
Keywords: Adubação; Soja - Semente; Sementes - Qualidade; Potassio; Fósforo; Germinação; Germination