Análise da proporção sexual, idade e biometria de tartarugas marinhas encalhadas no litoral centro de São Paulo - Ribeiro, Caique de Bim. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Tartaruga marinha é o nome generalista para 7 espécies de quelônios, dentre os quais 5 estão presentes em território brasileiro, onde realizam diversos aspectos do seu ciclo de vida, como a reprodução, desova e forrageamento, por exemplo. O litoral paulista é uma importante área de alimentação para muitas espécies, sendo Chelonia mydas a mais frequente, contudo Caretta caretta, Eretmochelys imbricata e Lepidochelys olivacea também são comumente encontradas. Este estudo analisa parâmetros biométricos, proporção dos sexos e idade das espécies citadas, as quais foram encontradas encalhadas em quatro municípios do Litoral Centro de São Paulo pelo Projeto de Monitoramento de Praia (PMP-BS). A metodologia pautou-se na coleta e agrupamento de dados encontrados no Sistema de Informação de Monitoramento da Biota Aquática (Simba) e investigação das relações entre eles e as espécies. As tartarugas marinhas têm a determinação sexual dependente da temperatura, desse modo é possível que as mudanças do clima e o aquecimento global estejam afetando as populações. Este estudo encontrou um desbalanço na proporção sexual com tendência à feminização populacional nas quatro espécies abordadas, sobretudo em C. mydas de 4,17:1 (F:M) e 2,2:1 (F:M) em C. caretta. Além disso, foi observado na área amostrada uma presença acentuada de indivíduos menores e juvenis de C. mydas e E. imbricata, em contrapartida a C. caretta e L. olivacea que eram mais velhos e maiores.

Sea turtle is the general name for 7 species of chelonians, 5 of which are present in Brazilian territory, where they carry out various aspects of their life cycle, such as reproduction, egg laying, and foraging, for example. The coast of São Paulo is an important feeding area for many species, with Chelonia mydas being the most frequent; however, Caretta caretta, Eretmochelys imbricata, and Lepidochelys olivacea are also commonly found. This study analyzes biometric parameters, sex ratio, and age of the aforementioned species, which were found stranded in four municipalities of the Central Coast of São Paulo by the Beach Monitoring Project (PMP-BS). The methodology was based on the collection and grouping of data found in the Aquatic Biota Monitoring Information System (Simba) and investigation of the relationships between them and the species. Sea turtles have temperature-dependent sex determination, so it is possible that climate change and global warming is affecting populations. This study found an imbalance in the sex ratio with a tendency towards population feminization in the four species studied, especially in C. mydas 4.17:1 (F:M) and 2.2:1 (F:M) in C. caretta. Furthermore, a marked presence of smaller and juvenile individuals of C. mydas and E. imbricata was observed in the sampled area, in contrast to C. caretta and L. olivacea, which were older and larger.
Analysis of the sex ratio, age, and biometrics of sea turtles stranded on the central coast of São Paulo.
Keywords: Tartaruga-marinha; Encalhe; Proporção sexual; Biometria; Quelônio; Sea turtle; Stranding; Sex ratio; Biometrics; Chelonian