Condição corpórea e flutuação assimétrica com biomarcadores morfológicos dos efeitos da fragmentação em três espécies de morcegos frugívoros (Chiroptera: Phyllostomidae) - Cabrera, Lucia Velarde [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Determinar o nível de impacto do processo de fragmentação e como as espécies respondem a estes agentes estressores é fundamental tanto do ponto de vista teórico como aplicado. Atualmente, o uso de determinados índices morfológicos, devido á sua rápida quantificação e a uma sólida base teórica para interpretar os resultados em termos de efeitos e respostas a distúrbios, vem sendo utilizados como biomarcadores para determinar os efeitos da fragmentação. O objetivo do presente estudo é determinar, através de índices morfométricos (condição corpórea e flutuação assimétrica) a magnitude destes efeitos em três espécies de morcegos frugívoros da família Phyllostomidae (Artibeus lituratus, Carollia perspicillata e Sturnira lilium.). Não foi observada diferença significativa na condição corpórea das populações de S. lilium e, no caso de A. lituratus, esse índice foi maior no habitat alterado para um dos índices testados. Em conjunto estes resultados sugerem que a fragmentação não estaria causando estresse energético para nenhuma das espécies. A. lituratus apresentou maiores índices de condição corpórea no ano de 2012, o qual, em ambas as áreas, apresentou maior amplitude térmica e menor precipitação média diária, corroborando que em situações menos favoráveis, esta espécie é capaz de manter a condição corpórea. Esta capacidade confere uma vantagem adaptativa em situações em que o ambiente é modificado de forma rápida e imprevisível e, portanto, constitui um atributo que permite a esta espécie tolerar os efeitos da fragmentação. S. lilium não apresentou diferenças na condição corpórea em resposta à fragmentação. Possivelmente essa espécie possui outras estratégias alternativas (termoregulação) que possibilitam sua permanência nas áreas fragmentadas. Para C.perspicillata não foi possível calcular nenhum índice já que as regressões não apresentaram efeito significativo...
Keywords: Morcego; Animais frugivoros; Corpo - Composição; Paisagens fragmentadas; Morfometria - Índices; Animais - Adaptação; Ecologia animal