Caracterização da micromorfologia da superfície de folhas e perianto e da anatomia foliar de Calopogonium Desv. (Leguminosae, Papilionoideae) como subsídio à taxonomia do gênero - Melo, Beatriz Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Calopogonium Desv. é um gênero de Leguminosae morfologicamente uniforme, possuindo características que se sobrepõem, fato que dificulta a definição precisa dos táxons. O objetivo deste estudo foi analisar comparativamente a micromorfologia da superfície foliar e do perianto (e estruturas foliáceas associadas - estípulas, brácteas e bractéolas) e a anatomia foliar das quatro espécies brasileiras do gênero (C. caeruleum [Benth.] C. Wright, C. galactioides [Kunth] Benth. ex Hemsl., C. mucunoides Desv. e C. velutinum [Benth.] Amshoff) como subsídio à taxonomia. Foram utilizadas amostras herborizadas e amostras recém-coletadas e fixadas, analisadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e cortes anatômicos em historesina de metacrilato que foram analisados em microscópio com câmera digital acoplada. Cutícula lisa, paredes anticlinais com dobras e ondulações, parede periclinal externa papilosa, estômatos anomocíticos com anel periestomático elevado, tricomas tectores simples filiformes, tricomas glandulares capitados, mesofilo dorsiventral com parênquima paliçádico e parênquima esponjoso compostos por no mínimo duas camadas, cristais prismáticos de oxalato de cálcio, feixes vasculares colaterais de calibres variados e sistema vascular da nervura central formado por feixes colaterais dispostos em arco ou semiarco são características comuns aos órgãos foliares das quatro espécies examinadas. Folhas anfiestomáticas ocorreram em três espécies, enquanto folha hipoestomática ocorreu unicamente em C. galactioides. Tricomas tectores com base elevada em forma de roseta ocorreram na superfície abaxial de C. galactioides e C. caeruleum. Ceras epicuticulares de mesmo padrão ocorreram na superfície abaxial de C. velutinum, C. galactioides e C. caeruleum. Lacunas de ar foram observadas apenas em C. mucunoides e C. caeruleum. Parênquima paravenal foi encontrado em C. velutinum, C. galactioides e C. caeruleum. Os resultados obtidos possuem valor unificador e diagnóstico e podem contribuir para agrupar e/ou segregar os táxons conforme suas afinidades dentro do grupo em questão. Adicionalmente, estas características também possibilitam inferências com o tipo de ambiente de ocorrência dessas espécies que se dá, sobretudo, em áreas abertas de vegetações diversas.

Calopogonium Desv. is a morphologically uniform genus of Leguminosae with overlapping characteristics, making precise taxon definition difficult. The objective of this study was to comparatively analyze the micromorphology of the leaf surface and perianth (and associated foliaceous structures—stipules, bracts, and bracteoles) and the leaf anatomy of the four Brazilian species of the genus (C. caeruleum [Benth.] C. Wright, C. galactioides [Kunth] Benth. ex Hemsl., C. mucunoides Desv., and C. velutinum [Benth.] Amshoff) as a subsidy to taxonomy. Herborized samples and freshly collected and fixed samples were analyzed by scanning electron microscopy (SEM), and anatomical sections in methacrylate historesin were analyzed under a microscope with an attached digital camera. Smooth cuticle, anticlinal walls with folds and undulations, papillary outer periclinal wall, anomocytic stomata with a raised peristomatic ring, simple filiform tector trichomes, capitate glandular trichomes, dorsiventral mesophyll with palisade parenchyma and spongy parenchyma composed of at least two layers, prismatic calcium oxalate crystals, collateral vascular bundles of varying calibers, and a midrib vascular system formed by collateral bundles arranged in an arc or semi-arc are common features of the leaf organs of the four species examined. Amphistomatic leaves occurred in three species, while a hypostomatic leaf occurred only in C. galactioides. Tector trichomes with a raised, rosette-shaped base occurred on the abaxial surface of C. galactioides and C. caeruleum. Epicuticular waxes of the same pattern occurred on the abaxial surface of C. velutinum, C. galactioides, and C. caeruleum. Air gaps were observed only in C. mucunoides and C. caeruleum. Paravenal parenchyma was found in C. velutinum, C. galactioides, and C. caeruleum. The results obtained have unifying and diagnostic value and can contribute to grouping and/or segregating taxa according to their affinities within the group in question. Additionally, these characteristics also allow inferences regarding the type of environment in which these species occur, which occurs primarily in open areas with diverse vegetation.
Characterization of the micromorphology of the leaf and perianth surface and leaf anatomy of Calopogonium Desv. (Leguminosae, Papilionoideae) as a subsidy to the taxonomy of the genus
Keywords: Anatomia vegetal; Calopogonium; Leguminosae; Taxonomia vegetal