Vinhos tintos do Noroeste Paulista: relação entre os perfis físico-químico e sensorial. - Castilhos, Maurício Bonatto Machado de [UNESP]; Del Bianchi, Vanildo Luiz [UNESP] (Instituto Federal de Educacao, Ciencia e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), 2012)
Brazilian red wines are very appreciated by consumers from tropical regions, because they typically have aromatic and fruity taste. Thus, the aim of this article is to verify the quality of red wines from wineries located in Northwest region of São Paulo, based on the relationship between physicochemical properties and sensory attributes. Three red wines from this region was evaluated by sensory and analytical methods and it was possible to observe significant differences in the fixed acidity, alcoholic content, total phenolic content and total dry extract. Multidimensional Scaling showed relationship between total phenolic content and astringency, total dry extract and body and the relationship of volatile acidity in the assessment of odor samples. It was possible to see the physicochemical influence in sensory evaluation, indicating the importance of the chemical profile in the elucidation of possible sensory alterations in red wines.

Os vinhos tintos, no Brasil, são muito apreciados pelos consumidores das regiões de clima tropical, pelo fato de apresentar tipicidade aromática e paladar frutado. Nesse sentido, o objetivo desse artigo é verificar a qualidade de três vinhos tintos provenientes de vinícolas da região noroeste do estado de São Paulo, através da relação entre determinações físico-químicas e atributos sensoriais. Três vinhos dessa região foram avaliados por meio de métodos analíticos e sensoriais e foi possível observar diferenças significativas nas determinações acidez fixa, teor alcoólico, teor de fenólicos totais e extrato seco. A análise multidimensional mostrou a interação do teor de fenólicos totais com a adstringência, a relação do extrato seco total com o corpo da bebida a relação da acidez volátil na avaliação do odor das amostras. Foi possível constatar a influência físico-química na avaliação dos atributos sensoriais, evidenciando a importância do perfil químico na elucidação de possíveis alterações sensoriais nos vinhos tintos.
Keywords: vinhos tintos; vinificação; avaliação sensorial; propriedades físico-químicas; red wines; winemaking; sensory evaluation; physicochemical properties