Estudo de uma ponte rolante comercial no transportede bobina de aço de 12 toneladas - Rozzanti, Fabio de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This work aims to determine the stresses acting on the main beam of a crane to transport steel coils of up to twelve tons. To determine the stress it was made a revision of the knowledge of the mechanics of materials to apply the analytical method. Following a review of the finite element method is made to understand the same. To complete the study it was used the commercial software ANSYS to determine the stresses by finite element method, the program provides images that help to better understand the results obtained. With the results a comparison of the values of the tensions between the two methods (analytical and finite element) was made. To assist in the calculations it was used the NBR 8400, 1984 (Calculation of Lifting Equipment Load)

Este trabalho tem como objetivo determinar as tensões atuantes na viga principal de uma ponte rolante para o transporte de bobinas de aço de até doze toneladas. Para determinar as tensões fez-se uma revisão nos conhecimentos de resistência dos materiais para o cálculo do método analítico. Em sequência, foi realizada uma revisão do método dos elementos finitos, para compreensão do mesmo. Para finalizar o trabalho foi utilizado o software comercial ANSYS para determinar as tensões pelo método dos elementos finitos, o programa fornece imagens que ajudam a melhor compreensão dos resultados obtidos. Com os resultados obtidos fez-se uma comparação dos valores das tensões entre os dois métodos (analítico e por elementos finitos). Para auxiliar nos cálculos foi utilizada a Norma NBR 8400 de 1984 (Calculo de Equipamentos de levantamento de Cargas)
Keywords: Tensões residuais; Método dos elementos finitos; Armazenamento e transporte de cargas; Vigas continuas; Finite element method