O produto de moda para o portador de deficiência física: análise de desconforto - Maffei, Simone Thereza Alexandrino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A palavra moda carrega consigo significações que envolvem aspectos sociais, culturais, históricos e projetuais. O design de moda participa não apenas da criação de produtos, mas da construção da maneira de ser, modo de viver e de vestir. O designer é responsável por conceber, configurar, formar, projetar produtos que atendam as necessidades do público consumidor. Encontra-se entre os usuários dos produtos de moda os mais diversos biótipos, além de pessoas com necessidades especiais, como os portadores de deficiência física. Muitos projetos visam melhorar o ambiente do portador de deficiência física, tornando-o mais acessível. Estruturas especiais em moradias, rampas, sinalizador sonoro, maquinário de utilidade pública adaptados entre outras ações visando o conforto e a acessibilidade já são notadas no dia-a-dia. Todavia, artefatos mais comuns de uso cotidiano não oferecem acesso às pessoas portadoras de necessidades especiais. Um exemplo desta afirmação é o vestuário. Pode-se dizer que existem roupas com modelagem e até mesmo tecidos especiais para o público em questão, porém, essas peças não são facilmente encontradas no mercado da moda. Mesmo com a existência destes projetos de vestuário especiais é notável a falta de pesquisa em design de moda ergonômico, voltada ao usuário com desabilidade física. A investigação das carências projetuais para estes usuários e a consequente aplicação de critérios de usabilidade na modelagem das vestimentas são fundamentais na busca de satisfação das carências deste público especial. Esta pesquisa visou analisar e coletar informações sobre as reais necessidades dos portadores de deficiência física, que fazem uso da cadeira de rodas, diante dos produtos de moda que o mercado lhes oferece. As informações coletadas e analisadas geraram dados para aplicação em projetos de vestuário e em...

The word fashion carries a range meanings that encompas social, cultural, historical and projected ones. The fashion design involved not only the products creation, but the construction of the being way, of living and dressing. The designer is responsible for designing, configuring, building, designing products that meet the public needs. This is the most diverse biotopes, and people with special needs, such as those with physical disabilities. Many projects aimed at improving the environment of the physically disabled people, making it more accessible. Special structures for housing, ramps, buzzer, machinery, utilities adapted among other actions to ensure the comfort and accessibility are already noticeable in day-to-day. However, the most common artifacts of everyday use do not provide access to people with disabilities. An example is the clothing. One can say that there are modeling clothes and even special fabrics for the public concerned, however, these parts are not easily found in the fashion market. Even with the existence of these projects special clothing is a remarkable lack of research in fashion design aimed at the user with physical handicaps. Research for projecting the users needs and the consequent application of ergonomic criteria in modeling the clothes are fundamental to the satisfaction of those needs this special public. This research aims to study and collect information about the real needs of physically disabled people who use the wheelchair in front of fashion products that the market offers them. The information collected and analyzed will generate data for use in clothing projects and future research of ergonomic design and fashion, aiming howerer, the needs of this special portion of the public
Keywords: Deficientes físicos; Ergonomia; Moda; Phisical disabled people; Ergonomic; Fashion; Design