Avaliação do canal flare index (CFI) femoral de diferentes raças de cães - Gomide, Paula Regina Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
As disfunções degenerativas do quadril representam uma das condições ortopédicas mais prevalentes e importantes em cães, uma vez que são potencialmente debilitantes e de manejo desafiador. A substituição da articulação por componentes protéticos, conhecida como artroplastia total do quadril (ATQ), é uma possibilidade de tratamento capaz de preservar a funcionalidade do membro, com movimentação articular livre de dor. Para que a ATQ seja bem-sucedida e livre de complicações, é de suma importância o conhecimento detalhado da morfologia dos componentes anatômicos da articulação coxofemoral. A presente tese propõe avaliar o índice de alargamento femoral (CFI – Canal Flare Index) em quatro raças específicas de cães. Os objetivos principais do estudo foram identificar a existência de valor de referência ou padronização do CFI para cada raça, além de comparar os valores obtidos por meio de mensurações com referenciais anatômicos distintos, e ainda avaliar a variabilidade intra e interobservador ao medir o CFI femoral. Foram utilizadas 35 radiografias de articulações coxofemorais de cães das raças Rottweiler, Pastor Alemão, Golden Retriever e Retriever Labrador, de ambos os gêneros, configurando 70 unidades experimentais (fêmures direito e esquerdo) submetidas ao cálculo do CFI. Três avaliadores realizaram as mensurações a partir das radiografias em projeções ventrodorsais. Foi determinado o valor objetivo (CFIob) e subjetivo (CFIsub) do CFI e verificou-se que houve diferença significativa do CFIob entre as raças Golden Retriever e Pastor Alemão e do CFIsub entre as raças Golden Retriever, Pastor Alemão e Rottweiler. Observou-se ainda que a forma subjetiva de mensuração apresentou valores significativamente maiores que a forma objetiva. Os valores de CFI para cada raça se apresentaram similares, sugerindo haver determinado padrão racial, de acordo com o intervalo de confiança a 95%. Além disso, na avaliação intra e interobservador, verificou-se que não houve diferença significativa intraobservador, enquanto na avaliação interobservadores houve diferença significativa tanto do CFIsub quanto do CFIob em todas as raças. Pôde-se concluir a existência de padronização nos valores de CFI para cada uma das raças, e a necessidade de estipular o melhor referencial anatômico a ser utilizado na mensuração deste parâmetro, uma vez que os resultados de CFI objetivo e subjetivo foram estatisticamente diferentes. Ademais, sugere-se que a variação encontrada entre os observadores nas mensurações do CFI seja pela falta de padronização no referencial anatômico, mas principalmente por terem sido realizadas manualmente, visto que é uma forma imprecisa de mensuração.

Degenerative hip dysfunctions represent one of the most prevalent and important orthopedic conditions in dogs, as they are potentially debilitating and challenging. Replacement of the diseased joint by prosthetic components, known as total hip arthroplasty (THA), is a possibility of treatment that can preserve limb functionality, with joint movement free of pain. In order THA to be successful and free of complications, detailed knowledge of the morphology of the anatomical components of the hip joint is of paramount importance. This thesis proposes to evaluate the femoral canal flare index (CFI) in four specific dog breeds. The main objectives of the study were to identify the existence of a reference value or standardization of the CFI for each race, as well to compare the values obtained through measurements with distinct anatomical references, and to evaluate the intra and interobserver variability when measuring the femoral CFI. Thirty-five radiographs of hip joints of Rottweiler, German Shepherd, Golden Retriever and Retriever Labrador dogs of both genders were used, configuring 70 experimental units (right and left femurs) submitted to CFI calculation. Three evaluators performed measurements from radiographs in ventrodorsal projections. The objective (CFIob) and subjective (CFIsub) CFI values were determined and it was found that there was a significant difference of CFIob between the Golden Retriever and German Shepherd breeds and CFIsub between the Golden Retriever, German Shepherd and Rottweiler breeds. It was also observed that the subjective form of measurement presented significantly higher values than the objective form. The CFI values for each breed was similar, suggesting that there was a certain racial pattern, according to the 95% confidence interval. Moreover, in the intra and interobserver evaluation, it was verified that there was no significant intraobserver difference, while in the interobserver evaluation there was a significant difference of both CFIsub and CFIob in all races. It was concluded that there was standardization in the values obtained from CFI for each breed, and that there is a need to stipulate the best anatomical reference to be used in the measurement of this parameter, since the results of objective and subjective CFI were statistically different. In addition, it is suggested that the variation found among observers in CFI measurements is due to the lack of standardization in the anatomical reference, but mainly because they were performed manually, since it is an inaccurate form of measurement.
Femoral canal flare index evaluation of differents breed dogs
Keywords: Articulação; Displasia coxofemoral; Fêmur; Prótese; Quadril