Mulheres migrantes venezuelanas falam: uma análise interseccional - Massari, Ana Carolina Grunewald [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho busca, através da análise qualitativa e quantitativa, demonstrar as experiências de mulheres venezuelanas ao buscarem o Brasil como nova moradia. A análise é feita através da metodologia interseccional, primariamente, conceituada por Kimberlé Crenshaw, trazendo aspectos de gênero, raça, classe, questões de maternidade e nacionalidade para o debate migratório. Trata-se de uma metodologia interseccional, utilizada para a análise de contextos, através de documentário e a utilização de recorte de entrevistas de dissertações acadêmicas, buscando de maneira ampla analisar seus discursos, a fim de trazer voz às experiências dessas mulheres. Os principais objetivos são compreender as maneiras combinadas em que discriminações ocorrem e moldam fortemente a inserção social das mulheres venezuelanas no Brasil. Por fim, pode-se observar que há uma clara confluência de fatores que se estruturam e criam grandes obstáculos para que essas mulheres possuam igualdade de direitos no país.

This study aims, through qualitative and quantitative analysis, to demonstrate the experiences of Venezuelan women seeking Brazil as a new place of residence. The analysis is conducted using the intersectional approach methodology, primarily conceptualized by Kimberlé Crenshaw, addressing aspects of gender, race, class, maternity, and nationality. This is a documentary analysis and literature review of reports from international organizations, a documentary, and excerpts from academic dissertation interviews, broadly examining their narratives to give voice to these women's experiences. The main objectives are to understand how combined forms of discrimination occur and strongly shape social integration in the country. Finally, it can be observed that there is a clear convergence of factors that structure and create significant obstacles for Venezuelan women in Brazil to achieve equal rights.
Venezuelan migrant women speak: an intersectional analysis
Keywords: Recepção migratória; Migração venezuelana; Venezuelanos - Brasil; Mulheres imigrantes - Brasil - Condições sociais; Refugiadas - Brasil; Relações de gênero; Feminismo; Relações internacionais; Venezuelans - Brazil; Women immigrants - Brazil - Social conditions; Women refugees - Brazil; Feminism; International relations