O humano pelo viés quantitativo: um exame do (neo)positivismo em Speridião Faissol, através da leitura de textos selecionados - Reis Júnior, Dante Flávio da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Esta Dissertação de Mestrado tem por finalidade abordar o tema da quantificação em Geografia. Para tal, toma por referência obras selecionadas de um autor brasileiro (Speridião Faissol) que foi um dos principais expoentes e divulgadores da Geografia Neopositivista no Brasil. Trata-se, portanto, de dois exames simultâneos: o primeiro, dizendo respeito às implicações epistemológicas, dentro dessa disciplina, do uso de métodos matemáticos e estatísticos no tratamento do humano (comportamentos, atividades e relações sócio-econômicas no espaço organizado) e o segundo, pretendendo destacar as contribuições de um legítimo representante da Geografia Quantitativa no país para a evolução do Pensamento Geográfico Brasileiro.

This Masters Dissertation objective is to approach the theme of quantification in Geography. To achieve this proposal, it takes as reference the selected works of one Brazilian author (Speridião Faissol), who was one of the main exponents and divulgers of Neopositivist Geography in Brazil. It consists of two simultaneous examinations: firstly, it concerns the epistemological implications, and, within such discipline, the usage of mathematical and statistical methods to study the human factor (behaviors, activities and social-economical relations in organized spaces) and, secondly, intending to detach the contributions of a legitimate representative of Quantitative Geography in Brazil to the evolution of Brazilian Geographical Thought.
Keywords: Geografia - Estudo e ensino; Epistemologia; Pensamento geográfico brasileiro; Thought geographic Brazilian