Análise de dispensação de medicamentos em uma farmácia hospitalar. - - Silva, Derli Maria de Souza Lima e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Farmácia hospitalar é uma unidade técnico-administrativa e científica, dirigida por profissionais de Farmácia, sendo desenvolvidas várias atividades, entre elas a dispensação de medicamentos. O enfoque deste trabalho foi à análise de dispensação de medicamentos de uma Farmácia Hospitalar que possui o sistema de dispensação de medicamentos por dose individualizada diferenciada com prescrição eletrônica. O objetivo foi verificar a incidência de divergências ocorridas durante o processo de dispensação, através da análise do processo realizado e de informações obtidas dos profissionais atuantes no setor, bem como da verificação de prescrições, identificando as causas que levaram a tal e propondo estratégias ao hospital, visando melhorias para o sistema e para segurança do paciente. Após a observação das atividades, a análise dos fluxogramas existentes e a verificação de prescrições, foi possível constatar que ocorreram divergências em 2% das dispensações verificadas, sendo a principal causa dessas divergências a falta de conferência após a dispensação. Outras possíveis causas de divergências são: ambiente de trabalho, falta de treinamento e falta de capacitação dos envolvidos com o sistema informatizado. As propostas para melhoria são: implantação da conferência final após os medicamentos estarem aguardando a retirada, adequação física do ambiente de trabalho e maior capacitação e treinamento dos profissionais na utilização do sistema. Em longo prazo a implantação da dose unitária

The Hospital pharmacy is a technical-administrative and scientific unit, directed by pharmacy professionals, being developed several activities, including the dispensing of drugs. The focus of this study was to examine the dispensing of drugs from a hospital pharmacy which has a system of dispensing drugs with individual differentiated dose using electronic prescription. The objective was to check the incidence of occurred differences during the dispensing process, through the conducted process analysis and from obtained information of the professionals working in the department, as well as the verification requirements, identifying the causes that led to this and proposing strategies to the hospital, looking for improvements to the system and patient’s safety. Following the observation of the activities, the analysis of the existing flowcharts and the checking of the prescriptions, it was possible to establish that there were differences in 2% of the verified dispensations, and the main cause of these differences was the lack of conference after dispensation. Other possible causes of differences are: work environment, lack of training and lack of training of those involved with the computerized system. The proposals for improvement are: implementation of the final conference after the drugs are waiting for removal, physical adequacy of the working environment and a better capacity and training of the professionals in the utilization of the system. In a long term the implementation of unit dose
Keywords: Farmacia hospitalar; Hospitais - Sistemas de disribuição de medicamentos; Drug dispensing system