Lesão induzida por exercício excêntrico e suas adaptações na ultraestrutura da junção miotendínea: análises das fibras tipo I e II - Quirino, Bruno Naidhig [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A junção miotendínea (JMT) é uma região altamente especializada que conecta o músculo esquelético ao tendão e desempenha um papel essencial na transmissão de força durante a contração muscular. O músculo esquelético é composto por diferentes tipos de fibras musculares, sendo as fibras do tipo I caracterizadas por metabolismo oxidativo e resistência à fadiga, enquanto as fibras do tipo II apresentam metabolismo glicolítico e rápida contração. O objetivo do presente estudo foi identificar as adaptações ultraestruturais na junção miotendínea após lesão induzida por exercício e revelar suas características nos diferentes tipos de fibras musculares. Foram utilizados 10 ratos Wistar (60 dias) divididos em grupo controle (n=5) e grupo downhill (n=5), submetido a um protocolo de corrida excêntrica (18 séries em esteira com inclinação de -16° a 16 m/min) para indução de lesão muscular. Amostras da JMT do músculo tríceps braquial foram processadas para microscopia eletrônica de transmissão (MET). As imagens foram analisadas quantitativamente (ImageJ) para mensuração de parâmetros ultraestruturais da JMT (240 medições/variável/grupo). As imagens capturadas foram analisadas quanto à espessura da linha Z e sua correlação com os tipos de fibras musculares previamente descritos na literatura; os componentes ultraestruturais da JMT e sua correlação com os diferentes tipos de fibra pré e pós lesão. A JMT apresentou alterações morfológicas após exercício excêntrico, com redução da espessura das evaginações em ambos os tipos de fibra. Fibras intermediárias mostraram aumento na densidade de invaginações e evaginações, sugerindo uma adaptação precoce ao estímulo. Fibras IIb apresentaram menos alterações estruturais. Conclui-se que, apesar da maior robustez estrutural das fibras IIb, as fibras intermediárias demonstraram maior plasticidade e capacidade de remodelação imediata na JMT após o exercício excêntrico, revelando respostas diferenciais com implicações para a vulnerabilidade tecidual.

The myotendinous junction (MTJ) is a highly specialized region that connects skeletal muscle to tendon and plays an essential role in force transmission during muscle contraction. Skeletal muscle is composed of different types of muscle fibers, with type I fibers characterized by oxidative metabolism and fatigue resistance, while type II fibers exhibit glycolytic metabolism and rapid contraction. The objective of the present study was to identify ultrastructural adaptations in the myotendinous junction after exercise-induced injury and to reveal its characteristics in the different types of muscle fibers. Ten Wistar rats (60 days old) were used and divided into a control group (n=5) and a downhill group (n=5), which was submitted to an eccentric running protocol (18 series on a treadmill with a -16° incline at 16 m/min) to induce muscle injury. Samples of the MTJ from the triceps brachii muscle were processed for transmission electron microscopy (TEM). Images were quantitatively analyzed (ImageJ) to measure ultrastructural MTJ parameters (240 measurements/variable/group). The captured images were analyzed for Z-line thickness and its correlation with muscle fiber types previously described in the literature; the ultrastructural components of the MTJ and their correlation with the different fiber types pre- and post-injury. The MTJ exhibited morphological alterations after eccentric exercise, with a reduction in the thickness of evaginations in both fiber types. Intermediate fibers showed an increase in the density of invaginations and evaginations, suggesting an early adaptation to the stimulus. IIb fibers exhibited fewer structural alterations. We concluded that, despite the greater structural robustness of type IIb fibers, intermediate fibers demonstrated higher plasticity and immediate remodeling capacity at the MTJ following acute eccentric exercise, revealing differential responses with implications for tissue vulnerability.
Eccentric exercise-induced injury and Its adaptations in the ultrastructure of the myotendinous junction: analyses of type I and II muscle fibers
Keywords: Junção miotendínea; Microscopia eletrônica de transmissão; Fibras musculares esqueléticas; Myotendinous junction; Skeletal muscle fibers; Transmission electron microscopy