Avaliação da qualidade de vida no pós-operatório de cirurgia de terceiros molares inferiores com uso de curativo intra oral - Silva, Talita Gracielen Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As exodontias de terceiros molares podem ter como consequências de desconforto aos pacientes. O uso de barreiras sobre a ferida pode minimizar essa situação. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida dos pacientes após exodontias terceiros molares inferiores usando ou não curativo intra- oral (Ora-aid®). Foram realizadas as exodontias dos dois terceiros molares inferiores de 16 pacientes, com um intervalo mínimo de 15 dias entre eles. Sendo divididos em Grupo Controle (GC) sem o uso do curativo oral e Grupo Experimento (GE) com o uso do curativo oral. A avaliação pós- operatória foi no período de 7 dias, por meio da escala de poSSe. No transoperatório foi analisado o grau de dificuldade para a instalação do curativo, a estabilidade do curativo sobre a loja cirúrgica e o tempo de permanência do curativo. Os parâmetros de qualidade de vida avaliados foram semelhantes entre os grupos (p>0,05). A utilização do curativo após a exodontia do terceiro molar inferior não apresentou melhora significativa em relação a qualidade de vida dos pacientes. O curativo demonstrou boa aceitação pelos pacientes

Third molar extractions can cause discomfort to patients. The use of wound barriers can minimize this. The objective of this study was to evaluate the quality of life of patients after lower third molar extractions, with or without an intraoral dressing (Ora-aid®). The extractions of both lower third molars were performed on 16 patients, with a minimum interval of 15 days between them. They were divided into a Control Group (CG) without the use of an oral dressing and an Experimental Group (EG) with the use of an oral dressing. Postoperative evaluation was performed within 7 days using the Possession Scale. During the surgery, the degree of difficulty in applying the dressing, the stability of the dressing on the surgical site, and the duration of the dressing were analyzed. The quality of life parameters evaluated were similar between the groups (p>0.05). The use of the dressing after lower third molar extraction did not significantly improve patient quality of life. The dressing was well accepted by patients.
Assessment of quality of life in the postoperative period of lower third molar surgery with the use of intraoral dressings
Keywords: Dente serotino; Boca Cirurgia; Ferida cirúrgica; Extração dentária; Tooth extraction