Espécies de crisopídeos (Neuroptera: Chrysopidae) da Venezuela - Sosa Duque, Francisco José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Chrysopidae representa um grande número de espécies que são importantes inimigos naturais de artrópodes, pragas em diversas culturas. Neste grupo a fase larval e excepcionalmente o adulto são predadores de ácaros, cochonilhas, moscas brancas, pequenos percevejos, ovos e larvas neonatas de lepidópteros. Na Venezuela, estudos taxonômicos sobre estes predadores são escassos e apenas 30 espécies agrupadas em oito gêneros são relatadas. Assim, objetivou-se realizar o levantamento das espécies de Ceraeochrysa, Chrysoperla, Chrysopodes e Plesiochrysa (Neuroptera: Chrysopidae) presentes em ecossistemas, e estudar os exemplares depositados nas seguintes instituições: Museu da Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCOB) e do “Instituto de Zoología Agrícola (MIZA) da Universidade Central de Venezuela”, ambos na Venezuela. Para o estudo taxonômico, a região apical do abdome foi cortada e macerada em solução de KOH 10% por 60 minutos e corada com Clorazol Black. A caracterização das espécies foi realizada através do estudo da genitália. Identificaram-se 24 espécies de Ceraeochrysa, 14 Chrysopodes, quatro de Chrysoperla e sete de Plesiochrysa; muitas das quais são relatadas pela primeira vez para a Venezuela. Novos estudos deverão ser feitos com a finalidade de identificar outras espécies de crisopídeos e avaliar o seu potencial de uso em programas de controle biológico. Os exemplares coletados para o desenvolvimento desta pesquisa, possibilitarão a fundação do acervo de Chrysopidae do Museu UCOB. Ilustrações e fotografias dos exemplares estudados são disponibilizadas

Chrysopidae is a large family whose species are natural enemies of arthropods pests in several crops. The larvae and sometimes adult are predators of mites, mealybugs, whiteflies, small true bugs and eggs and neonate larvae. In Venezuela, taxonomic studies on chrysopids are rare and only 30 species from eight genus were previously described. Therefore, objective of this research was to carry out a scientific inventory of the Ceraeochrysa, Chrysoperla, Chrysopodes and Plesiochrysa (Neuroptera: Chrysopidae) species in Venezuelan ecosystems and Specimens deposited in the allowing Museum: Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCOB) and Museo del Instituto de Zoología Agricola (MIZA) Universidad Central de Venezuela were examined. The apical region of the abdomen was extracted and made translucid in KOH 10% by 60 minutes. After that, the internal content in the abdomen was washed with distilled water and colored with Black Clorazol. The species characterization was made using the genitalia characters. 24 Ceraeochrysa species, 14 Chrysopodes, four Chrysoperla and seven Plesiochrysa were described. Venezuela has a great diversity of genera and species of Chrysopidae poorly studied and further studies are necessary to constitute a solid background about the different species and the potential use of these biological control programs. The specimens collected for the development of this research, enables the founding of the Chrysopidae collection of UCOB Museum. Illustrations and photographs of the species studied are provided
Keywords: Predação (Biologia); Insetos - Identificação; Chrysopidae