As culturas da infância e o brincar na escola: um estudo de revisão sistemática da literatura - Sousa, Stefani Caroline da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) objetivou identificar e analisar a produção científica e acadêmica que tematiza o brincar e as Culturas da Infância no contexto escolar, por meio de uma revisão sistemática da literatura. A investigação buscou responder às questões norteadoras: como o brincar é contemplado nos estudos acadêmicos e científicos relacionados às Culturas da Infância? Quais resultados e reflexões essa produção tem evidenciado ao analisar a temática do brincar e as Culturas da Infância em suas relações com o contexto escolar? Foram analisados dezesseis estudos selecionados, dentre os anos de 2019 a 2024, nos estudos analisados, o brincar é concebido como um elemento central nas Culturas da Infância, funcionando como um espaço essencial para a expressão pessoal, o desenvolvimento da identidade e a construção social. No contexto escolar, o brincar adquire uma importância pedagógica inegável, contribuindo para a socialização das crianças e para o processo de aprendizagem, ao mesmo tempo em que promove a criação de vínculos sociais e oferece oportunidades de vivências que estimulam a criatividade e a interação entre pares. Os resultados evidenciaram que o brincar é tratado de forma interdisciplinar e associado a práticas pedagógicas que promovem o protagonismo infantil, a criatividade e a interação social, sendo amplamente utilizado como estratégia de ensino-aprendizagem tanto na Educação Infantil quanto no Ensino Fundamental. Entretanto, verifica-se a necessidade de aprofundar investigações sobre o brincar no contexto escolar, especialmente no que se refere às suas potencialidades como, explorando suas múltiplas potencialidades nas práticas educativas e ampliando a compreensão de seu papel transformador no desenvolvimento integral das crianças. Conclui-se que a valorização das Culturas da Infância e do brincar é fundamental para a construção de uma educação que respeite as singularidades das crianças. Essa abordagem promove práticas pedagógicas mais inclusivas, significativas e alinhadas às demandas contemporâneas, contribuindo para a formação de sujeitos críticos, criativos e participativos.

This Final Course Paper (TCC) aimed to identify and analyze scientific and academic productions addressing play and the Cultures of Childhood within the school context through a systematic literature review. The investigation sought to answer the guiding questions: How is play approached in academic and scientific studies related to the Cultures of Childhood? What results and reflections has this body of research evidenced when analyzing the relationship between play, the Cultures of Childhood, and the school context? Sixteen studies published between 2019 and 2024 were analyzed. In these studies, play is conceived as a central element of the Cultures of Childhood, functioning as an essential space for personal expression, identity development, and social construction. Within the school environment, play assumes undeniable pedagogical importance, contributing to children’s socialization and learning processes while fostering social bonds and providing opportunities for experiences that stimulate creativity and peer interaction. The results revealed that play is approached interdisciplinarily and associated with pedagogical practices that promote children's protagonism, creativity, and social interaction. It is widely used as a teaching and learning strategy in both Early Childhood Education and Elementary Education. However, there is a need to deepen investigations into play within the school context, particularly regarding its multiple potentials in educational practices, and to expand understanding of its transformative role in children's holistic development. In conclusion, valuing the Cultures of Childhood and play is essential for constructing an education that respects the uniqueness of children. This approach fosters more inclusive, meaningful pedagogical practices aligned with contemporary demands, contributing to the formation of critical, creative, and participative individuals.
Childhood cultures and playing at school: a systematic literature review study
Keywords: Criança; Culturas da infância; Brincar na escola; Child; Cultures of childhood; Play in school