Efeitos de Produto de Exclusão Competitiva na Prevenção dos Efeitos Tóxicos da Ocratoxina A em Frangos - Santin, E [UNESP]; Maiorka, A [UNESP]; Gama, NMSQ [UNESP]; Dahlke, F [UNESP]; Krabbe, EL [UNESP]; Paulillo, AC [UNESP] (Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2001)
Esse experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a ação de produto de exclusão competitiva (EC) sobre os efeitos da ocratoxina A (OA). As aves alimentadas com 2 ppm de OA na dieta reduziram significativamente o consumo de ração e ganho de peso, além de apresentarem pior conversão alimentar quando comparadas às aves não expostas à OA na dieta. O emprego da EC no primeiro dia de vida não minimizou esses efeitos, bem como não afetou os parâmetros zootécnicos estudados. Aves alimentadas com OA apresentaram diminuição nos títulos vacinais contra o vírus da doença de Newcastle, evidenciando-se assim a interferência dessa micotoxina na resposta imune humoral de frangos de corte. de outra forma, a EC não interferiu na resposta imune humoral de frangos de corte vacinados contra a doença de Newcastle. Tanto a AO como a EC não alteraram os dados de altura de vilo, profundidade de cripta e relação vilo:cripta nas aves aos sete dias de idade quando comparados àqueles do grupo controle na mesma idade

This experiment aimed at evaluating the action of competitive exclusion (CE) on the effects of ochratoxin A (OA). Birds fed 2ppm OA in the diet had significant lower feed intake, weight gain, and feed conversion than birds not exposed to OA in the diet. The use of CE on the first day of age did not minimize these effects nor the performance parameters studied. Birds fed OA has lower vaccinal titers of Newcastle disease virus, showing the interference of this mycotoxin on the humoral immune response of broilers. CE did not interfere in the humoral immune response of broilers vaccinated for Newcastle disease. OA and CE did not influence villus height, crypt depth, nor villus:crypt ratio in seven-day-old birds as compared to control broilers of the same age.
The Effect of Competitive Exclusion Product on the Prevention of the Toxic Effects of Ochratoxin in Broilers
Keywords: Broilers; Competitive exclusion; intestinal mucosal; Ochratoxin; Frangos de corte; Exclusão competitiva; Mucosa intestinal; ocratoxina