Concepção, desenvolvimento e aplicação do banco de imagens georreferenciadas no contexto do mapeamento terrestre móvel - Oliveira, Ronaldo Aparecido de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Apresentam-se as bases de um sistema móvel de mapeamento digital, cuja característica principal é a de integrar diferentes sensores e obter dados e imagens de rodovias e arruamentos urbanos. A constituição básica de um sistema móvel de mapeamento é dada por um segmento móvel e um fixo. O segmento móvel é caracterizado por um veículo, no teto do qual são colocados um par de câmaras digitais de vídeo e uma antena de receptor GPS; no interior do veículo são embarcados um microcomputador portátil e diversos equipamentos e dispositivos de apoio e controle. O segmento fixo é caracterizado por um laboratório, particularmente, o Laboratório de Mapeamento Móvel, equipado com capacidade de armazenamento, processamento e análise de imagens e dados espaciais. Em operação, este sistema produz rapidamente uma grande quantidade de dados e informações, que precisam ser armazenadas e acessadas quando necessário. Concebe-se então um banco de imagens georreferenciadas, como um ambiente de armazenamento, controle de acesso e gerenciamento da informação. Este trabalho apresenta o conceito, a justificativa, o objetivo, a metodologia, o desenvolvimento e aplicações do Banco de Imagens Georreferenciadas (BIG).

The foundations of a mobile mapping system are introduced. This system's main features are the integration of different sensors and fast and reliable data and image acquisition of streets and roads. There are two basic units: the mobile and the fixed segments. The mobile segment is characterized by a vehicle on whose roof are mounted a pair of digital video cameras and the GPS antenna; in its interior a notebook and a sort of control devices and support equipment are on board. The fixed segment is characterized by a laboratory, namely the Laboratório de Mapeamento Móvel, equipped with storage, processing and analysis capabilities of spatial data and image. When operating, these systems deliver a large amount of data and information that need to be stored and accessed when necessary. Therefore it is conceived a georeferenced image database as an environment of information storage, access and management. The dissertation introduces the concept, the reasons, the objective, the methodology, the development and aplications of the “Banco de Imagens Georreferenciadas”.
Keywords: Mapeamento geomorfologico; Cartografia