Aspectos morfológicos e biométricos da face flexora dos dígitos de novilhas mestiças da raça Nelore - Berlingieri, Maria Augusta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Nesta pesquisa foram investigados aspectos anatômicos e biométricos da face flexora dos dígitos de 20 novilhas mestiças da raça Nelore, com idades entre 24 e 36 meses, criadas em sistema extensivo. O material foi proveniente de matadouro sob Fiscalização do Serviço de Inspeção Oficial e mantido sob congelamento a -18°C até o momento da dissecação. Após tricotomia e limpeza das regiões distais ao metacarpo e metatarso, as faces palmar e plantar dos dígitos foram dissecadas in natura e as estruturas anatômicas identificadas e medidas com auxílio de paquímetro universal. As mensurações foram feitas em milímetros (mm) e incluíram o comprimento, a largura e a espessura das estruturas anatômicas digitais. A técnica de dissecação in natura foi considerada útil para a execução deste estudo e as estruturas identificadas e mensuradas incluíram os ligamentos acessórios distais dos paradígitos, ligamentos anulares palmares e plantares, bainha digital tendínea, ligamentos anulares proximais e distais, ligamentos interdigitais distais, tendões flexores digitais superficiais e profundos e a manica flexoria. Os dados biométricos obtidos indicam diferenças (p≤0,05) entre membros, antímeros e dígitos, especialmente nas estruturas anatômicas localizadas distalmente. Devido à escassez de estudos biométricos sobre o assunto, os achados deste trabalho podem servir como valores de referência para a faixa etária de novilhas avaliadas e contribuir em pesquisas morfológicas futuras

In the present work anatomic and biometric studies of the distal aspect in the flexor aspect of digits were carried out for 20 cross-breed heifer of Nelore breed aging around 24-36 months raised in an extensive regiment. The materials came from shamble under the Official Fiscalization of Inspect Service and were kept under freezing at -18°C until dissection. After the clipper and cleaning the distal areas, from metacarpus to metatarsus, the structures were dissected and measured by using a universal caliper rule (mm) on length (proximal-distal), widht (abaxial-axial) and thickness (dorso-palmar or dorso-plantar). The dissected structures included the paradigits distal accessories ligaments, palmar and plantar annular ligaments and tendon digital sheath, proximal and distal annular ligaments, interdigital distal ligament, superficial digital flexor tendon and deep digital flexor tendon and manica flexoria. The measured data indicate differences (p≤0,05) among the limb, right, left and respective digits mainly in the more distal analyzed structures. Due to scarcity of biometric studies about this topic, the data found in this work might be useful as a reference for the analyzed group, as well in the anatomic detailed structures which are essential to understanding many of the pathological process of locomotor apparatus in cattle
Keywords: Bovino; Morfologia; Bainha digital tendinea; Digitos; Cattle; Tendon digital sheath; Flexor tendons; Digit; Morphology