Leonel, Magali [UNESP]Ferrari, Tainara Bortolucci [UNESP]Sarmento, Silene Bruder SilveiraOliveira, Marcelo Alvares de [UNESP]2014-05-202014-05-202005-12-01Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 62, n. 6, p. 528-533, 2005.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/29674De forma geral, as características do amido variam não somente com a planta de origem, mas também com o estádio de desenvolvimento desta. Neste trabalho objetivou-se avaliar a influência da época de plantio e estádio de desenvolvimento da planta de ahipa sobre as características físico-químicas das raízes, tamanho de grânulos do amido e suas propriedades viscográficas. Constatou-se influência do estádio de desenvolvimento da planta nas características físico-químicas das raízes e do amido, independentemente da época de plantio. A melhor época para o plantio de Pachyrhizus ahipa é outubro e a colheita deve ser feita no máximo com 9 meses, adotando-se o procedimento de retirada das flores a partir dos 3 meses.Starch characteristics generally alter with plant developmental stage. The object of this study is to evaluate the effects of planting and harvesting dates on root physical-chemical characteristics, starch granule size distribution, and viscographics properties of starches in Pachryrhizus ahipa. Harvesting dates influenced root and starch characteristics for the two planting dates. The best conditions for cultivating Pachyrhizus ahipa for starch extraction are October planting and July harvesting dates. Their flowers must be cut after three months of cultivation.528-533engjacatupéamidoviscosidademicroscopiaahipastarchmicroscopyviscosityPlanting time, developmental stages and characteristics of roots and starch of Pachyrhizus ahipaCaracterísticas das raízes e do amido de Pachyrhizus ahipa em diferentes épocas de plantio e estádios de desenvolvimento da plantaArtigo10.1590/S0103-90162005000600003S0103-90162005000600003Acesso abertoS0103-90162005000600003.pdf3739930848549194