Análise da distribuição de tensão no tecido ósseo mediante as alterações da inclinação da parede interna dos implantes: análise fotoelástica - Menechelli, Luana Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O estudo teve como objetivo avaliar a distribuição de tensões no tecido ósseo em função das alterações na inclinação da parede interna de implantes dentários do tipo cone Morse, utilizando a metodologia de fotoelasticidade. A análise foi conduzida em três grupos (HE: Hexagono Externo, CM: Cone Morse, GM: Grand Morse), com modelos fotoelásticos divididos entre implantes de conexão externa (HE) e interna (CM e GM), com diferentes inclinações nas paredes internas: CM: 11,5º e Grand Morse:16º. As próteses implantossuportadas instaladas nos modelos fotoelásticos receberam aplicação de carga de 100 N nos sentidos axial e oblíquo. A análise qualitativa foi feta pela descrição das franjas formadas no bloco fotoelástico. A análise quantitativa das tensões foi realizada utilizando a tabela preconizada pela norma ASTM D4093-95 que correlaciona as cores de franjas isocromáticas visualizadas em valores numéricos de tensão. Os resultados indicaram que o HE apresentou maior concentração de tensões na região apical, enquanto os implantes de conexão interna (CM e GM), independentemente da inclinação das paredes internas, demonstraram um padrão biomecânico semelhante, de distribuição de tensões. Constatou-se que os implantes de conexão interna (CM e GM) apresentaram um comportamento biomecânico superior quando comparados aos implantes de conexão externa, sem que a alteração na inclinação das paredes internas tenha gerado beneficio biomecânicos adicionais.

The study aimed to evaluate the distribution of stresses in bone tissue as a function of changes in the inclination of the internal wall of Morse cone dental implants, using the photoelasticity methodology. The analysis was conducted in three groups (HE: External Hexagon, CM: Morse Cone, GM: Grand Morse), with photoelastic models divided between external (HE) and internal (CM and GM) connection implants, with different inclinations in the internal walls: CM: 11.5º and Grand Morse: 16º. The implant-supported prostheses installed in the photoelastic models received a load of 100 N in the axial and oblique directions. The qualitative analysis was made by describing the fringes formed in the photoelastic block. The quantitative analysis of stresses was performed using the table recommended by ASTM D4093-95, which correlates the colors of isochromatic fringes visualized in numerical stress values. The results indicated that the HE presented a higher concentration of stresses in the apical region, while the internal connection implants (CM and GM), regardless of the inclination of the internal walls, demonstrated a similar pattern of stress distribution. It was found that the internal connection implants (CM and GM) presented a superior biomechanical behavior when compared to the external connection implants, without the change in the inclination of the internal walls generating additional biomechanical benefits.
Analysis of the distribution of tension in bone tissue by changes in the inclination of the internal wall of the implants: photoelastic analysis
Keywords: Implantes dentários; Próteses dentárias; Fenômenos biomecânicos; Dental implants